Витамины, полезные для детей

Продукты, полезные для ребенка

Какие продукты наиболее полезны для детей? С блюдами из печени все просто. Кроме ретинола, этот продукт содержит также витамин D, фосфор, селен и цинк. Чтобы все содружество собрать на одной тарелке, приготовьте печень под молочным соусом бешамель (кальций) и подайте с гарниром из брокколи или брюссельской капусты (магний, токоферол). В таком случае ваш малыш получит крайне полезное блюдо с оптимальным сочетанием ингредиентов. Если под рукой нет именно этих овощей, хороши любые овощные культуры зеленого цвета (сладкий перец, авокадо, листья салата или шпината), которые тоже богаты и магнием, и кальцием. Есть в них также токоферол, особенно в листовой зелени.

Кроме ретинола со всеми его соратниками, это блюдо содержит почти все витамины группы В, аскорбиновую кислоту и большинство необходимых минеральных веществ и микроэлементов, таких как железо, кобальт, марганец, молибден. Печень обычно готовят с луком, а репчатый лук содержит йод, который контролирует правильный рост малыша, способствует его умственной и физической активности.

Завтрак витаминный

Предложите крохе яйцо всмятку, молочную кашу с добавлением толченых орешков, семечек и банановых чипсов, а также какао с молоком (кальций, магний, витамин D).

Надежная поддержка

Витамины В – группы всегда прекрасно взаимодействуют между собой. К счастью, природа позаботилась о том, чтобы они не пропадали поодиночке. Это удивительно, но есть ряд пищевых продуктов, в каждом из которых одновременно представлены почти все элементы этой группы: например, печень, почки, цельные крупы, отруби, зародыши пшеницы. Пример идеального обеда, где собрана вся группа В.

  • Паштет из сельди (витамин D, фосфор).
  • Рассольник с почками (вся группа В, токоферол + кобальт, медь, железо, марганец, магний, фосфор).
  • Отварная курица с морковным пюре, заправленным сливочным маслом (ретинол + каротин).

У отдельных представителей В – группы есть свои предпочтения к соседям по тарелке. Они опять же напоминают многодетную семью, где братья и сестры прекрасно ладят между собой, но особенно близко дружат отдельными группами, а некоторые имеют также и друзей из других семей.

Готовим правильно

  • Овощи опускаются в кипящую, но ни в коем случае не в холодную воду.
  • Картофель следует солить в начале варки, бобовые (горох, фасоль, сою) только после их размягчения.
  • При варке бобовых нельзя добавлять соду, она ускоряет процесс варки, их разрушения.
  • Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше потери витаминов.

Витамин B (тиамин)

Чем полезен:

Улучшает настроение малыша, полезен для всей его нервной системы, а также для сердца и мышц. Благотворно влияет на пищеварение и усвоение питательных веществ, особенно углеводов, помогает при укачивании в транспорте.

Эффективнее всего работают в содружестве В2, B1 и В12.

Где содержится:

Грудка цыпленка (В2, и В5), тушеная с овощами: зеленым горошком (В1), морковкой (бета-каротин), цветной капустой (В12, С, много фолатов) и картофелем (В, С). Украсьте это блюдо листиками салата и зеленью, и оно будет не только ярким, но и обогатится множеством витаминов.

Витамин В2 (рибофлавин)

Чем полезен:

Способствует росту детей, помогает лечить стоматиты, раздражение и трещинки на губах, позволяя избежать диатеза. Действует эффективнее при совместном приеме с витаминами В6 и С.

Продукты: печень, молоко, дрожжи, многие сорта морской рыбы, яйца. Приготовьте ледяную рыбу (в ней много рибофлавина) под соусом кумберленд (безалкогольная его модификация).

Тушку ледяной рыбы отварите с кореньями. Освободите от косточек, выложите на блюдо, залейте соусом.

Как приготовить соус кумберленд:

Возьмите 1 лимон, 1 апельсин (бета-каротин, аскорбиновая кислота), 200 г брусничного желе или протертой брусники (бета-каротин, вит. С), 30 г растительного масла (вит. Е), сахарный песок, соль, 2 столовые ложки грецких орехов (группа В), 10 г протертого хрена (калий, кальций, железо, фосфор, магний). Отожмите сок из лимона и апельсина. Цедру нарежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Соки смешайте с брусничным пюре или желе, с протертым хреном и растительным маслом. Добавьте измельченные цедру и грецкие орехи, заправьте солью и сахаром.

Витамин В9

Польза:

Защищает детский организм от кишечных паразитов, а также в определенной степени от пищевых отравлений. Помогает предупредить анемию. Имеет особое значение во время внутриутробного развития ребенка, а затем в грудничковый период, положительно влияя на нервно-психическое развитие крохи.

Продукты:

Содержится в моркови, темно-зеленых листовых овощах, печени.

В организме лучше всего работает в сочетании с В2 и В6 (к любому мясному и рыбному блюду добавьте несколько листиков зеленого салата или шпината).

Витамин В6

Содержится в пшеничных отрубях, в печени, печках, капусте, зеленом перце, нешлифованном рисе, овсяной крупе. Витамин В6 дружен с членами своей группы, с витамином С и магнием.

Польза:

Для детского организма имеет особое значение сочетание фолатов и В2. Вместе они способны наладить глубокие механизмы обмена веществ. Наша пара окажется эффективным средством для восстановления жизненных сил в случае, если малыш заболел.

К блюдам из мяса, печени, почек, богатых вит. В12, полезно готовить гарниры из овощей, содержащих фолаты. Украсьте их тертой морковкой, кусочком авокадо, сладкого перца, букетиками брокколи или листьями салата.

Аскорбиновая кислота

Польза для организма:

Ускоряет заживление ранок, оздоравливает десны. Укрепляет иммунитет. Помогает в лечении и профилактике простудных заболеваний.

Содержится в клубнике, киви, черемше, брюссельской капусте, сладком перце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector