Содержание
- Как ещё называют девясил
- Состав
- Заготовка корней
- Применение
- Противопоказания
- Рецепт отвара из девясила
- Видео
Девясил высокий относится к семейству астровых. Имеет он высоту до двух метров, иногда даже доходит до двух с половиной метров. Цветы жёлтого или оранжевого цвета. Цветет во второй половине лета, обычно с конца июня и до сентября. Очень распространённое растение, известно оно практически по всему миру. Встретить его можно в Европе, в Азии и даже в странах Африки. Растение является очень влаголюбивым, поэтому произрастает девясил обычно по берегам рек или на лужайках в лесу.
Лечебные свойства девясила высокого были известны еще в древней Руси. Считалось, что растение способно придавать силы и повышать работоспособность. Как можно догадаться, именно поэтому оно получило своё название.
Как ещё называют девясил
Как и многие другие лекарственные растения, девясил высокий имеет несколько наименований. Его ещё называют:
- Дикий подсолнечник;
- Оман высокий;
- Медвежье ухо;
- Девятисил.
Действительно, растение напоминает подсолнух, их даже иногда путают.
Состав
В состав девясила высокого входят следующие вещества:
- Эфирные масла (проазулен, алантол, сексвитерпены);
- Токоферол (витамин «Е»);
- Инулин;
- Сапонины;
- Полисахариды;
- Смолы;
- Камедь.
Заготовка корней
Собирают растения обычно в конце осени. С лечебной целью используются только корневища, но в некоторых случаях используют также листья растения (например, для примочек). Корни и корневища заготавливают поздней осенью либо ранней весной.
Имейте в виду, что осенью растение выглядит совсем не так нарядно, как летом. Поэтому лучше ещё летом запомнить места, где он растёт, чтобы потом легче было найти.
Что примечательно, наивысшую лекарственную ценность имеет корни, возраст которых от 3 лет.
После того, как корень выкопали, его очищают от грязи, промывают под холодной проточной водой, режут на отрезки длиной приблизительно 10 сантиметров, затем разрезают вдоль на 2-4 части. Корни сушат либо в сушилках, либо на открытом воздухе в защищенным от солнца месте. Некоторые травники советует сушить девясил в течение всей зимы, таким вот очень медленным способом. Таким образом корень высыхает уже практически весной, а срок его хранения значительно увеличивается. Обычно корень девясила хранится до трёх лет, после чего следует заготавливать новый.
Применение
Рассмотрим лечебные свойства и применение в народной и традиционной медицине.
Девясил в народной медицине нашёл довольно-таки широкий спектр применения. Его используют при различных заболеваниях желудка и кишечника, при радикулите, при заболеваниях суставов- артрозе
и артрите. Применяют его при гипертонии. Помогает при кашле, заболеваниях лёгких (например бронхите), при туберкулезе лёгких. Девясил известен как общеукрепляющее или тонизирующее средство. Нормализует обмен веществ в организме. Наружно его применяют при опухолях и язвах.
В народной медицине:
- заболевания ЖКТ;
- радикулит;
- остеохондроз;
- артриты;
- заболевания лёгких (бронхиты, туберкулёз);
- кашель;
- гипертонию;
- язвы;
- опухоли;
- используют как общеукрепляющее средство.
Давайте теперь рассмотрим применение девясила высокого в научной медицине. Его применяют как отхаркивающее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растение известно как мощное мочегонное средство.
В традиционной медицине:
- заболевания ЖКТ;
- как отхаркивающее средство;
- как мочегонное средство.
Противопоказания
Девясил высокий не следует употреблять людям с заболеваниями сердца и почек, также с диагнозом «гастрит», с пониженной кислотностью желудка.Не рекомендуют употреблять его во время беременности и лактации.
Не стоит забывать о том, что все лекарственные растения в больших дозах являются ядовитыми. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом и внимательно следите за дозировкой.
Рецепт отвара из девясила
Этот отвар применяют как общеукрепляющее средство и готовится он следующим образом:
Берётся 1 чайная ложка измельченных корней девясила, заливается 100 мл. холодной воды. Затем
доводят всё это до кипения и кипятят на медленном огне 15-20 минут. После чего отвар процеживают и добавляют немного кипятка, до объёма 200 миллилитров. После этого настаивают в течение одного двух часов, после чего применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Видео
Как вырастить девясил:
Лечебные свойства корней: