Псориатический артрит – симптомы, диагностика и методы лечения

Псориатический артрит (ПсА) представляет собой хронический воспалительный артрит, возникающий при псориазе. Пострадавшие страдают от болезненного воспаления суставов или позвоночника – и в то же время от патологических изменений кожи или ногтей (псориаз). У 15% пациентов с псориазом развивается этот вид артрита. Он является одним из аутоиммунных заболеваний и (вместе с болезнью Бехтерева) относится к группе спондилоартритов.

Под спондилоартритом определяется как хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов.

Основные симптомы

Псориатический артрит сочетает в себе симптомы псориаза на коже и ногтях с хроническим воспалением суставов, сухожилий и позвоночника.

Поражение суставов и кожи не должно быть параллельным. В большинстве случаев псориаз предшествует воспалению суставов или позвоночника во времени. Редко симптомы обоих заболеваний возникают одновременно. У 10% пациентов суставы или позвоночник в первую очередь поражаются до появления очагов поражения, которые могут быть очень мягкими и легко игнорироваться на волосистой части головы или в ягодичной складке. Не существует взаимосвязи между тяжестью псориаза и степенью поражения суставов или позвоночника.

Диагностика ПсА

Задача комплексной диагностики ПсА заключается в том, что заболевания кожи и суставов объединяются здесь. В идеале, специалисты в обеих дисциплинах ставят свою долю диагноза с целью выявления признаков другого заболевания как можно раньше. Пациенты с псориазом подозреваются в высоких нераспознанных случаях псориатического артрита.

Методы лечения

Данный вид артрита считается неизлечимым. Тем не менее, новые препараты позволяют существенно подавить симптомы как на коже, так и на суставах, и предотвращают разрушение суставов.

Медикаментозная терапия

  1. НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) помогают против воспаления и боли при легком псориатическом артрите. Но они не могут остановить разрушение суставов и не влияют на поражение кожи.
  2. Основные лекарственные средства. Если поражены несколько суставов, обычно используются основные лекарства. Они мешают определенным процессам иммунной системы и могут замедлить развитие артрита и предотвратить разрушение суставов. В первую очередь они поражают воспаленные суставы кисти, локтей, коленей и ступней и воспаленные сухожилия. Также на кожные заболевания (псориаз) многие основные лекарственные средства оказывают благотворное влияние, но, к сожалению, почти нет на воспаление позвоночника.
  3. Биопрепараты. Биологические препараты – это новое поколение базовых лекарств, используемых при тяжелых формах псориатического артрита (и когда обычные базовые лекарства оказались неэффективными). Это сложные белковые вещества, которые искусно производятся из генетически модифицированных животных или растительных организмов. Биологические препараты оказывают точное влияние на специфические процессы иммунной системы и при псориатическом артрите (как и при других формах спондилоартрита) оказывают противовоспалительное действие на суставы и сухожилия, а также на позвоночник и кожу. Лечение биопрепаратами обычно хорошо переносится.
  4. Кортизон. Препараты кортизона являются эффективными противовоспалительными средствами. Их можно вводить непосредственно в отдельные воспаленные суставы или в точки вставки воспаленного сухожилия (например, в локте или на пятке). Длительное лечение кортизоном осуществляется в форме таблеток и часто вызывает побочные эффекты, такие как остеопороз, повышение кровяного или глазного давления, истончение кожи или сахарный диабет (сахарный диабет).

Дальнейшие меры лечения

  1. Движение. Спортивные и физические нагрузки помогают предотвратить сгибание суставов и поддерживать мышечную силу. Физические меры, такие как тепло, холод и ультразвук, используются для расслабления мышц и уменьшения боли и воспаления. Целевая физиотерапия может укрепить направляющие мышцы суставов, особенно в колене, бедре и позвоночнике.
  2. Питание. Благотворное влияние на воспаленные суставы оказывают рыбьи жиры (так называемые омега-3 жирные кислоты) в контексте разнообразного питания. Алкоголь может усилить дискомфорт в суставах и на коже.
  3. Лечение кожи. Спектр дерматологической терапии варьируется от локально применяемых мазей и лосьонов до специальных биологических препаратов. Кроме того, часть веществ, используемых ревматологом, работает против кожных жалоб. Кроме того, существует возможность ультрафиолетового облучения (ПУВА-терапия) для кожи.
  4. Хирургия. Хирургические вмешательства могут быть необходимы в случае сильного, неизлечимого с медицинской точки зрения воспаления и разрушения отдельных суставов. Таким образом, хирург может удалить воспаленную капсулу (синовэктомия) или вставить искусственный сустав. Редко происходит сращение позвоночника в пораженном шейном отделе.

Причины псориатического артрита по сей день неизвестны, поскольку возможными триггерами являются инфекции, вызываемые бактериями или вирусами, даже генетическая предрасположенность может играть роль. И поскольку в настоящее время ученые не нашли лекарство от этой болезни, важно соблюдать все предписания лечащего врача, это может облегчить страдания и улучшить качество жизни больного.

Видео. Псориаз и псориатический артрит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector