Содержание
- Состав и целебные свойства шелковицы
- Польза черной шелковицы
- Польза белой шелковицы
- Использование коры корня шелковицы
- Лечебные свойства шелковицы
- Сбор шелковицы
- Рецепты
- Видео
Шелковица — это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда.
Состав и целебные свойства шелковицы
Плоды шелковицы содержат:
- свободные органические кислоты (лимонная и яблочная);
- витамины С, В, К, А и Е:
- железо, калий, марганец и магний;
- пектины и другие полезные вещества;
- В них содержится большое количество антиоксидантов (в частности очень мощный — ресвератрол);
- антоцианов (гликозиды, обладающие противораковыми свойствами).
Эксперты утверждают, что шелковица заслуживает включения в список суперпродуктов, потому что она предотвращает старение организма и помогает при многих заболеваниях. Плоды, листья и кора также используются при лечении.
Польза черной шелковицы
Целебные свойства черной шелковицы действительно многочисленны. Черная шелковица используется в народной медицине против воспаления мочевыводящих путей, заболеваний полости рта и горла, эпилепсии, депрессии, бессонницы, головокружения и укусов жуков и змей. Свежие незрелые ягоды шелковицы применяют против диареи, а спелые — как слабое слабительное средство. Их сок также хорош для облегчения кашля, потоотделения и мочеиспускания, а также для полоскания рта при ангине. Лист черной шелковицы является известным народным средством для снижения и регулирования уровня сахара в крови, поэтому его часто используют в чайных смесях при диабете.
Польза белой шелковицы
Белая шелковица имеет большое применение в косметологии. Она входит в состав многих косметических средств для отбеливания кожи, устранения пятен и веснушек, поскольку содержит ингибиторы, снижающие синтез меланина. Она также используется в составе антивозрастных препаратов для кожи, для лечения кожи вокруг глаз, для тонизирования и очищения лица. Белая шелковица используется в лечении аналогично черной шелковице. Сообщалось также, что она действует при артрите, заболеваниях глаз, слабости тела и расслабляет нервную систему. Сок белой шелковицы может помочь при опухолях горла. Если у вас есть такая возможность, ешьте оба типа шелковицы, потому что вы получите от них много пользы.
Использование коры корня шелковицы
Со времен Диоскорида горькая кора корня шелковицы использовалась в качестве средства против кишечных паразитов, особенно ленточных червей. Кора излечивает заболевания кишечника, желудка, диспепсию и помогает при отравлениях пищи, алкоголя и грибков. Порошок коры шелковицы используется наружно в виде мази для более быстрого заживления ран, а отвар коры выпивают против высокого кровяного давления.
Лечебные свойства шелковицы
- Омолаживает организм.
- Отпугивает паразитов.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Снижает риск дегенеративных заболеваний.
- Укрепляет почки.
- Очищает печень.
- Улучшает анализы крови.
- Облегчает симптомы гриппа и простуды.
- Помогает при пищевых отравлениях, алкоголе, грибах.
- Предотвращает образование седых волос.
- Ускоряет заживление ран.
- Используется против высокого давления.
Сбор шелковицы
Плоды шелковицы и кору собирают с июня по август, а листья весной. На дерево не нападают никакие паразиты или болезни, поэтому это экологический фрукт. Ягоды можно есть свежими или сушеными. В кулинарии шелковица используется как любой другой фрукт — из нее можно приготовить сок, джем, мороженое, соус, использовать его для приготовления десертов и тортов.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления целебных снадобий из шелковицы. Их можно легко найти в интернете. Эта тема достаточно обширна, для примера приведём два рецепта — чая и сиропа.
Черный чай из листьев шелковицы от диабета
Залейте 50 граммов листьев шелковицы полулитром кипятка и оставьте на десять часов. Процедите и пейте в течение дня.
Сироп против лихорадки, воспаления и запоров
Положите килограмм ягод черной шелковицы в пол-литра воды и добавьте две столовые ложки яблочного уксуса. Оставьте настаиваться на 24 часа. На следующий день смешайте смесь с килограммом коричневого сахара или другим натуральным подсластителем (стевия, мед, кленовый сироп) и готовьте до желаемой плотности. Разлейте в стерилизованные ёмкости и пейте несколько раз в день, разбавляя водой.
Видео
Примечание: не переусердствуйте с потреблением плодов шелковицы, так как они могут вызвать галлюцинации и расстройство желудка.