Кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров в последнее время стала весьма популярна. О ней говорят в интернете и в СМИ как об эффективном средстве для похудения и всестороннего улучшения здоровья. Идея подобного принципа питания не нова и применялась в 1920-х годах для детей с эпилепсией.
В статье будут представлены мнения и отзывы врачей о кето диете как способе похудения. Это диетологи из Англии и США — Софи Медлин, Эмма Торнтон и Прия Тью. А также в конце статьи более радикальное негативное мнение врача Андрея Егорова. Насколько метод эффективен и чем может быть опасен, какие могут быть ограничения и противопоказания — читайте далее.
У кетогенного метода нет недостатка в популярности и поддержке известных личностей. Звезда Джерси Шор, Винни Гуадагнино (или, как он называет себя в Instagram «Кето Гвидо»), Кортни Кардашьян и Холли Берри — все они выступают за кето-диету. Но даже люди, успешно влияющие на своё здоровье и самочувствие, не могут быть квалифицированными диетологами. «Консультации по питанию крайне не регламентированы, особенно в Интернете», — говорит диетолог Софи Медлин.
На данный момент #keto имеет около 14 миллионов тегов в Instagram.
Когда придерживаетесь кето-диеты, Вы стремитесь быть в состоянии «кетоза». Мы спрашиваем экспертов, что такое кетоз, стоит ли оно усилий и безопасно ли это.
Что едят на кето диете?
Ваше тело использует тот источник энергии, который наиболее доступен. Обычно это глюкоза (сахар), преобразованная из углеводов. Если резко ограничите потребление углеводов и замените их на жир, тело в конечном итоге будет вынуждено использовать жир из пищи или из собственных запасов вместо энергии. Этот процесс называется «кетоз». «По сути, это диета Аткинса*, переупакованная и переименованная», — говорит Медлин.
*низкоуглеводная диета, разработанная американским врачом- кардиологом Робертом Колманом Аткинсом в 70-х годах прошлого века.
«Большинство людей, называющих свою диету «кето», просто придерживаются диеты с низким или очень низким содержанием углеводов», — продолжает она. — «Степень, в которой нужно ограничить углеводы, чтобы быть в кетозе «варьируется от человека к человеку». В клинических или терапевтических условиях, например, для детей с эпилепсией, диета разработана специально для конкретного ребенка. Также пациентам предоставляется врачебная поддержка и мониторинг. Человек, использующий кето-диету самостоятельно, лишён всего этого и подвержен риску навредить своему здоровью. Кроме того, он не всегда может знать о противопоказаниях»
Какие продукты разрешены
Приверженцы метода рекомендуют употреблять продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира: авокадо, мясо, рыбу, яйца, сыр, сливки, масло, орехи и семена.
Но не все ингредиенты должны быть с высоким содержанием жира — например, рекомендуются листовая зелень и ягоды. Они необходимы для снабжения организма клетчаткой. Избегайте или, по крайней мере, сильно ограничивайте употребление пшеницы и другие зерновых культур, картофеля, кукурузы, бобовых, молока, большинства видов фруктов и сахара.
В соответствии с документом 2019 года о кетогенной диете, чтобы вызвать кетоз, можно потреблять максимум 20-50 г углеводов в день для человека, потребляющего 2000 калорий за сутки.
Чтобы понять много это или мало, вот простой пример: банан содержит приблизительно 20 г., а простой рогалик — 44 г углеводов. Белок также обычно употребляют в умеренном количестве, так как он может стимулировать выработку глюкозы и прерывать кетоз.
Избегайте «грязного кето»
В кето-диете есть несколько правил, по которым следует употреблять продукты с высоким содержанием жиров, и так называемый «грязный кето» может состоять из бекона и сосисок, обжаренных в масле. Это технически соответствует критериям кетогенного питания, но уж точно не будет полезно для здоровья в перспективе. Софи Медлин говорит, что руководящие принципы здорового питания должны всегда соблюдаться, даже если ограничиваете количество углеводов и независимо от того, какую диету соблюдаете. Диетолог считает, что ещё одной опасностью кето-диеты является то, что люди, лишённые углеводов, начинают «заедать» этот недостаток вредными продуктами.
Поможет ли диета кето похудеть?
Исследования показали, что кетогенная диета может вызвать быструю потерю веса, частично из-за потери воды, но также и из-за некоторой потери жира. Однако «такой эффект потери веса становится похожим на все другие диетические подходы через год», согласно обзору исследования диет с низким содержанием углеводов (журнал Американской Медицинской Ассоциации, 2019).
Эффект от кетогенного питания основан на простом принципе: «Потребление меньшей энергии, чем сжигаете, приведет к потере веса». В среднем при обычном питании мы получаем почти 50 процентов нашей энергии от углеводов. «Сокращение этого как минимум вдвое может снизить общее потребление калорий, даже если оно частично будет заменено жирами», — говорит Медлин. Обычно человек быстрее наедается жирами чем углеводами и аппетит снижается. 1 грамм жира содержит в 2,25 раза больше калорий, чем 1 грамм углеводов. Но среднестатистический человек при жировой диете уменьшает порцию более чем в 2,25 раза, поэтому и калорий потребляется меньше.
Идеология «ешь как я, чтобы выглядеть как я» ошибочна. «У всех нас разная генетика и образ жизни, а это значит, что мы не можем выглядеть одинаково», — говорит Медлин. — «Исследования показывают, что лучшая диета для похудения — это та, которую можно придерживаться достаточно долго для того, чтобы уменьшить количество излишней жировой ткани в постоянной перспективе.»
Долгосрочно соблюдать кето-диету не удастся. Медлин также упоминает о некоторых сопутствующих симптомах, известных как «кето-грипп» (включая головные боли, тошноту, запоры, усталость и проблемы со сном), которые часто наступают через два-семь дней. Кроме того, стоимость продуктов для этой диеты выше средней: вот потенциальные причины, почему людям может быть непросто придерживаться таких принципов питания.
«Кето-диета используется в определенных терапевтических ситуациях и не предназначена для массового рынка похудения», — говорит диетолог Прия Тью. «Углеводы играют важную роль в нормальном питании. И хотя их снижение может способствовать потере веса, нельзя уменьшить их потребление до очень низкого уровня без последствий для здоровья».
Безопасна ли кето-диета?
Софи Медлин говорит, что риски для здоровья также зависят от типа съеденной пищи. Употребление нездоровой пищи, содержащей много насыщенных жиров, может увеличить риск для здоровья, такой как болезни сердца и инсульт.
Пища, содержащая углеводы, также часто богата клетчаткой, что важно для здорового кишечного микробиома. Медлин советует всем, сидящим на диете с низким содержанием углеводов, убедиться, что они едят достаточно богатых клетчаткой продуктов из листовой зелени, брокколи, цветной капусты, семян льна, орехов, кокоса и авокадо.
Кето-диета ограничивает количество крахмалистых овощей, таких как морковь, сладкий картофель, пастернак, тыква и кабачки, и устраняет из рациона многие фрукты. Это может ограничить количество и разнообразие питательных веществ, витаминов и фитохимических веществ (растительной энергии), которые получаете из пищи, особенно если Вы полностью удаляете их, а не заменяете.
У людей, которые ограничивают потребление углеводов и употребляют в пищу жирную пищу, может развиться «кето-грипп». Медицинских исследований по этому вопросу очень мало, но есть тысячи личных свидетельств. Также не ясно, происходит ли это только при кетогенном питании или может быть вызвано и другими ограничительными диетами.
Противопоказания
Если принимаете какие-либо лекарства или есть какие-либо медицинские проблемы, проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед началом кето-диеты. Для некоторых людей кето-диета может причинить вред даже при тщательном контроле.
Есть ряд случаев, когда кетогенное питание совершенно противопоказано:
- Беременность
- Период вскармливания
- Период роста (до 18 лет)
- Заболевания печени
- Заболевания ЖКТ
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Сахарный диабет
Возможные побочные эффекты
- Может развиться кетоацидоз. Это состояние, вызванное нарушением углеводного обмена. Сопровождается нарушениями в работе ЖКТ, рвотой. В тяжёлых случаях может привести к коме.
- Снижение артериального давления.
- Тахикардия (учащённое сердцебиение).
- Из-за недостаточного потребления клетчатки возникают запоры.
- Ощущение тошноты.
- Мышечные судороги при недостатке необходимых микроэлементов.
Альтернативные способы похудеть
«Я рекомендую проверить, насколько разумными являются размеры ваших порций, с возможным небольшим их уменьшением и увеличением потребления овощей», — говорит Прия Тью. Она не рекомендует сокращать потребление углеводов до уровня менее четверти от вашего рациона.
«Маленькие шаги имеют большое значение», — говорит Эмма Торнтон. Она предлагает готовить дома с нуля, и расширение ваших знаний о свежих ингредиентах является хорошей отправной точкой. Она также говорит, что другие рационы с высоким содержанием жиров и углеводов, такие как популярная средиземноморская диета, могут быть полезными, если в меню есть много рыбы, орехов, семян и других продуктов, богатых полезными жирами и овощами.
По словам Медлин, ключевым способом решения проблемы потери веса является понимание «почему Вы едите, а не то, что Вы едите». Стресс, плохой сон и выбор нереалистичных и неэффективных диет были определены как некоторые из основных причин, по которым люди прекращают следование диетам для похудения. Глубокий обзор предлагает наиболее эффективную стратегию долгосрочной потери веса и общего здоровья — это схема здорового питания, совместимая с вашими предпочтениями в еде и привычным образом жизни. «Очень важно не изводить себя из-за того, что Вы не можете съесть какой-нибудь торт или другую любимую еду. Мягкие долгосрочные диеты позволяют делать это время от времени», — заключает Медлин.
Врач А.Егоров о кето-диете (видео)
Далее смотрите видео, в котором белорусский врач Андрей Егоров негативно отзывается о кетогенном питании. Он говорит о том, что многие факты о противопоказаниях и возможных последствиях часто умалчиваются. Для ярых приверженцев кетогенного питания врач даёт несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье.