Содержание
- Опасности для организма
- Последствия инсулинорезистентности
- Особенности питания: как выбрать правильные продукты
Инсулинорезистентность представляет собой слабую реакцию тканей на инсулин при его нормальном количестве в крови. В результате, уровень инсулина в плазме может повышаться.
Как правило, многие люди не ощущают проявлений болезни. Однако, некоторые из них могут жаловаться на резкий набор лишнего веса, особенно в области живота. При этом набранные килограммы тяжело сбрасываются даже на самых «голодных диетах», что является важнейшим симптомом начинающейся болезни.
Опасности для организма
Несмотря на отсутствие ярко выраженных симптомов болезни, чувствительность к инсулину наносит серьезный урон организму. Бесконтрольное течение болезни может привести к сахарному диабету, развитию ишемической болезни, атеросклерозу. Если болезнь развивается совместно с заболеваниями щитовидной железы или гормональными нарушениями, то это может привести к осложнению данных заболеваний, а также нестабильному психоэмоциональному состоянию.
При инсулинорезистентности организм увеличивает синтез инсулина, чтобы преодолеть нечувствительность тканей к гормону. На этом фоне развивается избыток инсулина в крови. Особенную опасность заболевание представляет для диабетиков, так как гиперинсулинемия нередко нарушает работу определенных органов.
Последствия инсулинорезистентности
Среди последствий низкой чувствительности к инсулину, специалисты выделяют не только лишний вес. Бесконтрольное потребление углеводов при инсулинорезистентности приводит к хроническому нарушению регуляции уровня глюкозы в крови. Постепенно ухудшается работа поджелудочной железы, что может привести к нехватке инсулина и развитию сахарного диабета. Недостаток глюкозы в свою очередь, вызывает нехватку энергии, что приводит к чувству сонливости, стрессам, быстрой физической утомляемости.
Особенности питания: как выбрать правильные продукты
Лечение инсулинорезистентности требует комплексного подхода. В первую очередь, для грамотной диагностики и подбора индивидуальной схемы лечения, следует посетить врача-эндокринолога. Одной из важнейших составляющих снижения резистентности к инсулину является пересмотр программы питания и выработка правильного пищевого поведения.
Несколько основных рекомендаций:
- Потребление углеводов. Следует помнить о том, что классические диеты не подходят для лечения инсулинорезитентности. При таком состоянии необходимо употреблять 40-45% углеводов от общей дневной калорийности.
- Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки. Насыщая организм, клетчатка также улучшает работу кишечника.
- Выпивайте не менее 2 литров воды в день для улучшения пищеварения.
- Не стоит исключать жиры полностью. Отдайте предпочтение орехам, авокадо, растительным маслам. Сливочное масло употреблять не рекомендуется.
- Фрукты. При инсулинорезистентности специалисты советуют включать в рацион фрукты 2 раза в день. Однако вечером лучше избегать блюд, которые содержат фруктозу. Кроме того, бананы и виноград употреблять нельзя.
- Вместо жирного мяса, лучше выбирать рыбу и морепродукты, которые улучшают реакцию клеток на инсулин.
- Питаться необходимо дробно, небольшими порциями и несколько раз в день.
Что же можно без опасения употреблять в пищу при резистентности к инсулину? Смело выбирайте следующие продукты:
- Овощи (кроме картофеля и свеклы);
- Фрукты (кроме бананов и винограда);
- Из круп лучше выбрать овсянку и гречку;
- Орехи;
- Семена льна;
- Кофе и чай без сахара, натуральные соки из капусты, огурца, сельдерея.
Специалисты-эндокринологи также рекомендуют как можно больше включать в рацион продукты из «зеленого» списка: овощи и фрукты зеленого цвета (огурцы, сельдерей, яблоки, киви), а также зелень.
И, конечно, нужно всегда помнить о том, что рафинированные углеводы, хлебобулочные изделия, сладости, сахар (в том числе, заменители сахара, мед и сахароза) должны оставаться под запретом