Витамины группы B в продуктах и таблетках

Из статьи можно узнать о том, какое влияние оказывают витамины группы В на организм, к чему приводит их дефицит, в каких продуктах они содержатся. А также в конце публикации вы найдёте небольшую подборку наиболее доступных витаминных комплексов с названиями и ценами.

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин В1 в каких продуктахХорошие источники тиамина – цельнозерновые злаки, семена (особенно кунжута), бобовые, пшеница, орехи, дрожжи и свинина.

Дефицит тиамина – обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Недостатки в западном мире обычно вызваны чрезмерным употреблением алкоголя и / или очень плохим питанием.

Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обоих), летаргию, усталость и мышечную слабость.

Авитаминоз тиамина (бери-бери) – вызван дефицитом тиамина и влияет на сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Наряду с вышеуказанными симптомами человек с «сухим» бери-бери страдает от повреждений нервной системы и может иметь нервную дегенерацию, нервное покалывание по всему телу, плохую координацию рук и ног и сильную боль в икроножных мышцах. Симптомы «мокрого» бери-бери относятся к сердечно-сосудистой системе и включают увеличенное сердце, сердечную недостаточность и тяжелый отек.

Синдром Вернике-Корсакова – это болезнь, связанная с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение из почек. Симптомы заболевания включают непроизвольное движение глазного яблока, паралич глазной мышцы, шок и спутанность сознания.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Рибофлавин в первую очередь участвует в производстве энергии и помогает зрению и здоровью кожи.

Витамин B2 в продуктахХорошие источники рибофлавина – это молоко, йогурт, творог, цельнозерновой хлеб и крупы, яичный белок, листовые зеленые овощи, мясо, дрожжи, печень и почки.

Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз) – встречается редко и обычно наблюдается наряду с другим недостатком витаминов группы В. К группе риска относятся те, кто потребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.

Симптомы включают воспаленный язык (болезненный, гладкий, пурпурно-красный язык), трещины и покраснения на языке и углах рта, беспокойство, воспаленные веки и чувствительность к свету, выпадение волос, покраснение роговицы и кожную сыпь.

Витамин В3 (Ниацин)

Ниацин также обозначается такими терминами, как никотиновая кислота, витамин PP

Ниацин необходим организму для превращения углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Ниацин помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и мало его теряется при приготовлении пищи.

Хорошие источники ниацина включают мясо, рыбу, птицу, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, грибы и все продукты, содержащие много белка.

Большие дозы ниацина оказывают лекарственное действие на нервную систему и жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в холестериновых жировых отложениях крови, могут наблюдаться побочные эффекты, которые включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.

Дефицит ниацина (пеллагра) – люди, которые пьют чрезмерное количество алкоголя или следуют диете на основе кукурузы, подвергаются риску заболеть пеллагрой. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не может эффективно поглощать ниацин.

Основными симптомами пеллагры обычно являются «три Д» – деменция, диарея и дерматит. Другие симптомы – воспаленный и опухший язык, раздражительность, потеря аппетита, спутанность сознания, слабость и головокружение. Эта болезнь может привести к смерти, если не лечить.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.

Витамин В5 в мясеПантотеновая кислота в довольно большом количестве содержится в ряде следующих продуктов: мясо и его субпродукты – печень и почки, молоко, яйца, дрожжи, арахис и бобовые.

Дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Симптомы, связанные с недостатком пантотеновой кислоты, включают в себя:

  • потерю аппетита,
  • усталость и бессонницу,
  • запоры,
  • рвоту и кишечные расстройства.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Витамин В6 влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.

Витамины группы Б - B6Хорошие источники пиридоксина – зерновые и бобовые, зеленые и листовые овощи, рыба и моллюски, мясо и птица, орехи, печень и фрукты.

Чрезмерное потребление пиридоксина – в основном из-за добавок, может повредить нервы. Симптомы включают трудности при ходьбе и онемение в руках и ногах. Большие дозы B6, принимаемые в течение длительного периода, могут привести к необратимым повреждениям нервной ткани.

Есть некоторые свидетельства того, что витамин В6 может быть полезен при лечении синдрома запястного канала и ПМС.

Дефицит пиридоксина – люди, которые пьют чрезмерное количество алкоголя, женщины (особенно те, кто принимает противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы, особенно подвержены риску дефицита B6. Симптомы включают бессонницу, депрессию, анемию, гладкий язык и потрескавшиеся уголки рта, раздражительность, подергивание мышц, судороги, спутанность сознания и дерматит.

Витамин В7 (Биотин)

Второе название – “Витамин H”

Биотин необходим для энергетического обмена, синтеза жиров, аминокислотного обмена и синтеза гликогена.

Внимание! Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Витамин B7 содержится в продуктахХорошие источники биотина включают цветную капусту, яичные желтки, арахис, печень, курицу, дрожжи и грибы.

Дефицит биотина очень редок, потому что биотин широко распространен в продуктах питания и требуется только в небольших количествах. Например, чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев бодибилдерами может вызвать дефицит В7, поскольку яичный белок препятствует всасыванию биотина.

Симптомы включают бледную или серую кожу, потрескавшийся больной язык, депрессию, галлюцинации, нарушения сердечного ритма, потерю аппетита, тошноту, сухость кожи и чешуйчатый дерматит, выпадение волос, мышечные боли, слабость и усталость.

Витамин В9 (Фолиевая кислота или фолат)

Фолат необходим для образования красных кровяных клеток, которые переносят кислород по всему организму. Витамин В9 помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. Женщинам детородного возраста нужна диета, богатая фолатом.

Если вы планируете беременность, вам следует подумать о приеме добавок или употреблении продуктов, обогащенных фолиевой кислотой. Это важно для снижения таких рисков, как расщепление позвоночника у ребенка.

Витамин В9Хорошие источники фолиевой кислоты – это зеленые листовые овощи, бобовые, семена, печень, птица, яйца, злаки и цитрусовые.

Чрезмерное потребление – фолат обычно считается нетоксичным, хотя чрезмерное потребление более 1000 мг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и кишечной дисфункции. Основной риск при чрезмерном потреблении фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего употреблять эти два витамина в рекомендованных количествах.

Дефицит фолата – симптомы включают потерю веса, усталость и слабость, фолат-дефицитную анемию (мегалобластная анемия) и повышенный риск дефектов нервной трубки (во время беременности).

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин B12 помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, улучшает умственные способности, способствует образованию красных кровяных клеток и расщеплению некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 имеет тесную связь с фолатом.

Витамин В12 в продуктахХорошие источники B12 – печень, мясо, молоко, сыр и яйца, птица, рыба, почти все, что животного происхождения.

Дефицит витамина В12 чаще всего встречается у пожилых людей, веганов (В12 содержится только в продуктах животного происхождения) и у вскармливаемых грудью детей веганских матерей. Симптомы, указывающие на недостаток цианокобаламина в организме, это:

  • усталость,
  • отсутствие аппетита,
  • потеря веса,
  • учащенное сердцебиение,
  • одышка,
  • потеря зрения,
  • гладкий язык
  • психические проблемы, такие как депрессия и потеря памяти.

Таблица содержания витаминов группы B в продуктах

витамины группы Б

Витамины группы В в таблетках – названия препаратов и цены

Пентовит- витамины группы Б
Одним из самых доступных витаминных комплексов, продающихся в аптеках, является препарат “Пентовит”. Содержит В1, В6, В9, В12. Выпускает “Алтайвитамины”, Россия. Стоимость упаковки из 50 таблеток- около 130 руб
Витамины группы В в таблетках- доппельгерц
“Глицин+В-витамины” от Doppelherz. Имеет в составе B1, B6, B12. Цена в аптеке – около 230 руб за 30 таблеток.
Витамины группы B - Ангиовит
Комплекс для профилактики образования тромбов в сосудах и нормализации общего состояния сердечно-сосудистой системы. В составе такие витамины группы B, как В6, В9, В12. Стоимость около 220 руб за 60 таблеток
Комбилипен табс- витамины группы Б в таблетках
Комбилипен – 30 таблеток, содержащих В1, В6 и В12. Производитель – ОАО ФАРМСТАНДАРТ-УфаВИТА, Россия. Стоимость в аптеке – 260 руб
кардиоактив витамины для сердца
“КардиоАктив”, Производитель- “Эвалар”, Россия. Таблетки содержат коэнзим Q10 и витамины – B6, B9, B12. Цена упаковки – 460 руб за 30 таблеток
Витамины для больных диабетом
“Витамины для больных диабетом” – комплекс, выпускаемый германской “Worwag Pharma”. Имеет очень богатый состав: помимо основных антиоксидантов – А, Е и С, он содержит множество других полезных микроэлементов и почти все витамины группы В: В1, В2, В6, В7, В9, В12
Цена невысокая- 30 таблеток обойдутся в 200 руб, упаковка из 90 шт.- 528 руб

Научные публикации по теме:

О.А. Громова Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин) 
Никотиновая кислота. Реестр лекарственных средств
 Российский медицинский журнал “Микронутриенты и их взаимодействие”
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector