Правда и мифы о менопаузе

Менопауза рано или поздно затронет любую женщину. Чтобы отделить правдивую информацию от ложных убеждений, которые часто являются результатом наших страхов и услышанных чужих мнений, мы спросили гинеколога Максимилиана Курковского о самых спорных вопросах.

менопауза

  • Это длится один день – правда.

Климактерические симптомы (раздражительность, слезотечение, усталость, головные боли, приливы, мокрый пот, учащенное сердцебиение, бессонница, увеличение веса, снижение либидо, запоры, недержание мочи) действительно относятся к периоду до и после менопаузы. Сама менопауза в основном один день – день вашего последнего периода. Это происходит, когда у женщины нет маточных кровотечений в течение следующих 12 месяцев, и патологические изменения не ответственны за это состояние.

– Последняя менструация разделяет два важных периода в жизни женщины: предменопауза (предшествующая последней менструации, обычно наступающая на 4 года раньше) и постменопауза (годы после менопаузы), – объясняет гинеколог Максим Куриковский.
Как до, так и после прекращения менструации женщина может остро ощущать последствия соматических и психических изменений, происходящих в ее организме.

  • Относится к женщинам 50+ – миф.

Да, средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год. Тем не менее, одна из тысячи женщин в возрасте до 30 лет и один из ста до 40 лет имеет преждевременную недостаточность яичников с вторичной аменореей.

 

– если менопауза наступает в возрасте от 40 до 60 лет женщины, то это норма. С другой стороны, менопауза, возникающая раньше или позже, иногда является симптомом заболевания и требует медицинской консультации и диагностики, – сенсибилизирует специалист.
Генетические факторы, аутоиммунные причины, врожденные ферментативные нарушения, хирургическое удаление яичников, онкологическое лечение с помощью лучевой или химиотерапии. Все эти факторы могут вызвать преждевременное подавление выработки эстрогена яичниками и обусловленные этим атрофические изменения в репродуктивных органах, которые в конечном итоге вызывают симптомы, подобные менопаузе.

  • Это вызвано гормонами – правда.

– Гормональный баланс женщины отвечает за изменения менструального цикла, которые в конечном итоге приводят к потере менструации, – подтверждает гинеколог.
Возникающий гипоэстрогенизм является следствием естественного процесса недостаточности яичников.
– Во время менопаузы количество яичниковых фолликулов падает до критического значения около 1000, что означает, что они практически неактивны, – объясняет доктор. Когда в крови истощаются женские гормоны (эстрогены), вырабатываемые яичниками, центры мозга – гипоталамус и гипофиз – получают ложный сигнал об увеличении выработки их гормонов, регулирующих эстроген. Следовательно, концентрация гонадолиберина – гормона в гипоталамусе – увеличивается, а также ФСГ и ЛГ, выделяемые гипофизом. Таким образом нарушается гормональный баланс на линии эстрогена – ФСГ, ЛГ и гонадолиберин.

  • Обращаться к врачу не обязательно – миф.

Мы думаем – менопауза не болезнь, поэтому доктор не нужен. Ничто не может быть более неправильным.
Во-первых, снижение уровня эстрогена вызывает ряд неприятных симптомов, затрудняющих повседневное функционирование. Во-вторых, патологии репродуктивного органа (миома матки, полипы эндометрия, поражения шейки матки) часто появляются в пременопаузальном периоде, что может вызвать обильное кровотечение. В-третьих, поскольку эстрогены регулируют ряд жизненных процессов, их дефицит увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, ожирения, гормонозависимого рака и депрессии. Таким образом, ежегодные осмотры в гинекологическом отделении, безусловно, рекомендуется.
Более того, по словам гинеколога:

 

– Пациент в период менопаузы требует совместных действий многих врачей. Часто полезны консультации с врачами внутренних болезней, кардиологами, врачами, занимающимися реабилитацией, психиатрами и психологами.

  • Это касается только женщин – правда.

Старение затрагивает как женщин, так и мужчин. Однако менопауза у женщин и андропауза у мужчин не являются идентичными процессами.

– Аналогичная формулировка обоих имен может свидетельствовать о том, что андропауза – это менопауза, возникающая у мужчин. Между тем мужчины необратимо прекращают гормональные или репродуктивные функции. Их только ухудшают или уменьшают, – говорит гинеколог.
У мужчин уровень тестостерона падает только на 1% в год. Только 30% мужчин старше 60 лет сокращают количество сперматозоидов, но фертильность не прекращается. С другой стороны, женщина в постменопаузе полностью теряет способность естественным путем забеременеть, и ее гормональный баланс серьезно нарушается.
– Приравнивание знак равенства между meno- и андропауза поэтому весьма спорным, – заключает доктор.

  • ЗГТ неизбежна – миф.

Гинекологи чаще всего рекомендуют гормонозаместительную терапию (ЗГТ) синтетическими человеческими гормонами женщинам в период менопаузы. Однако это не единственное решение. Врач также может предложить нам фитоэстрогены.

– Это нестероидные соединения растительного происхождения, структура и функции которых аналогичны природным эстрогенам. Благодаря уникальному сродству с рецепторами эстрогена, они могут уменьшать симптомы менопаузы, ингибировать развитие остеопороза, снижать уровень холестерина и оказывать антиканцерогенное (противораковое) действие, – объясняет эксперт.
Фитоэстрогены являются хорошей альтернативой для женщин с противопоказаниями к ЗГТ или для тех, кто обеспокоен побочными эффектами этого метода. Фитотерапия эффективна и безопасна, потому что растительные эстрогены действуют более мягко и гораздо менее инвазивно, чем человеческие и синтетические.

  • Лен облегчит симптомы – правда.

Бобовые, цельные зерна, виноград, вишня, чеснок, лук, чай, перец, соя. – мы находим фитоэстрогены везде. Однако их настоящая шахта – лигнаны, содержащие лен.

– Льняные лигнаны являются одной из трех основных групп фитоэстрогенов, – предполагает гинеколог. Прикрепляясь к рецепторам эстрогена, они тонко компенсируют дефицит эстрогена в перименопаузе и устраняют негативные последствия их дефицита. Чтобы обеспечить организм этими соединениями во время менопаузы, стоит обратиться к цельным семенам льна, обезжиренному молотому льну или биологически активным добавкам на основе льняного семени, таким как Лигунин. Эти типы препаратов будут покрывать почти всю суточную потребность в фитоэстрогенах, помогут справиться с симптомами климактерического синдрома и укрепят профилактику заболеваний, характерных для женщин старше 50 лет. В то же время они будут безопаснее, чем продукты на основе сои, которые могут повышать чувствительность и негативно влиять на здоровье людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

  • Это конец работы и секса – миф.

Нельзя отрицать, что симптомы вспышки, такие как приливы, бессонница или перепады настроения, затрудняют функционирование женщины в период менопаузы в ее профессиональной жизни. Аналогичным образом, недержание мочи в перименопаузе, сухость влагалища и снижение либидо могут нарушить спокойствие в спальне и повлиять на качество интимного контакта. Эти и другие заболевания, связанные с менопаузой, могут быть успешно купированы с помощью льняных лигнанов. Союзниками мирной менопаузы являются также умеренная физическая нагрузка, отказ от стимуляторов, общий здоровый образ жизни, расслабляющий массаж и иглоукалывание, а также понимание ваших близких и позитивное отношение к себе. При соответствующей поддержке женского тела и психики, возможно продолжать активную профессиональную жизнь и удовлетворительный половой акт, несмотря на менопаузу.

– Если женщина принимает изменения, происходящие в ее организме, она может успешно наслаждаться жизнью в полной мере, – заключает доктор.

Статья была подготовлена в сотрудничестве с доктором Максимилианом Курковским – специалистом по гинекологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий