Пищевые аллергены у детей младшего возраста

Родители часто сталкиваются с ситуацией, когда здоровые продукты вызывают аллергию у маленьких детей. Как защитить ребенка от аллергических реакций, если ему необходим разнообразный рацион: витамины, минералы, микроэлементы.

пищевые аллергены у детей

Как начать прикармливать малыша?

Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются коровье молоко, яйца, пшеница, фрукты и ягоды, орехи и рыба. Но все они являются питательными и богатыми витаминами, необходимыми для роста и развития. Вы должны следовать некоторым простым принципам для введения такой пищи в меню вашего малыша.

Прежде всего, вы должны выбрать правильное время для введения новых вкусностей. Обычно начинать вводить дополнительный прикорм грудничкам рекомендуется с 17 по 26 неделю жизни (или с 4 до 7 месяцев). Однако, прежде чем вы сможете разнообразить меню своего чада другими продуктами, помимо молока матери, вы должны подумать о его здоровье, росте и развитии.

Во-вторых, новые виды пищи должны постепенно вводиться в рацион. Это должно осуществляться по принципу 1: 3 — один новый продукт каждые три дня. Если малыш сразу попробует несколько новых вкусняшек и у него возникнет аллергическая реакция, родители не смогут определить, что именно является виной.

Распространенные пищевые аллергены

  • Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей. Рекомендуется добавлять молоко в рацион ребенка после одного года, но кисломолочку — кефир, йогурт и творог — можно постепенно вводить в меню в возрасте от 8 до 10 месяцев.

  • Пшеница

Этот продукт рекомендуется только тогда, когда малыш начинает есть другие злаки — рис, кукурузу, гречку и овес. Их можно постепенно добавлять в рацион в виде каши или хлеба, достигнув возраста шести месяцев, когда пищеварительный тракт ребенка готов к переработке крахмала.

  • Яйца

Учитывая высокий риск аллергии, вызванной белком в яйцах, рекомендуется только после одного года. Яичный желток обладает меньшей аллергенностью, поэтому рекомендуется использовать сначала его, а затем целое яйцо. Яичный желток можно вводить постепенно с восьмимесячного возраста.

  • Фрукты и ягоды

Ягодами с самой слабой способностью вызывать аллергию являются ягоды черники, а клубнику и малину следует включать в рацион только после одного года. Кормление часто начинается с бананов, но они содержат гистамин, поэтому у детей с повышенной чувствительностью к нему может появиться кожная сыпь, крапивница, зуд.

  • Рыба

Когда маленький ребенок уже ест различные фрукты, овощи, крупы и мясо — примерно от девяти до десяти месяцев — в его рацион может быть включена рыба. При ее приготовлении родители должны быть особенно осторожны — ее следует подвергать термической обработке, кипячению, пропариванию или выпеканию в фольге, тщательно отделять от костей. Желательно начинать с трески, форели, хека или окуня.

  • Орехи

Не стоит вводить в рацион орехи как отдельный продукт. Пищи, которая содержит в составе орехи, будет достаточно. Затем вы можете попробовать измельченные орехи, добавленные к другому блюду, например, запекать блины или маффин из миндальной муки.

Цельные орехи могут стать причиной удушья, поэтому их не следует предлагать детям младше трех лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий