Site icon

О пользе шелковицы

Шелковица — это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда.

Состав и целебные свойства шелковицы

Плоды шелковицы содержат:

Эксперты утверждают, что шелковица заслуживает включения в список суперпродуктов, потому что она предотвращает старение организма и помогает при многих заболеваниях. Плоды, листья и кора также используются при лечении.

Польза черной шелковицы

Целебные свойства черной шелковицы действительно многочисленны. Черная шелковица используется в народной медицине против воспаления мочевыводящих путей, заболеваний полости рта и горла, эпилепсии, депрессии, бессонницы, головокружения и укусов жуков и змей. Свежие незрелые ягоды шелковицы применяют против диареи, а спелые — как слабое слабительное средство. Их сок также хорош для облегчения кашля, потоотделения и мочеиспускания, а также для полоскания рта при ангине. Лист черной шелковицы является известным народным средством для снижения и регулирования уровня сахара в крови, поэтому его часто используют в чайных смесях при диабете.

Польза белой шелковицы

Белая шелковица имеет большое применение в косметологии. Она входит в состав многих косметических средств для отбеливания кожи, устранения пятен и веснушек, поскольку содержит ингибиторы, снижающие синтез меланина. Она также используется в составе антивозрастных препаратов для кожи, для лечения кожи вокруг глаз, для тонизирования и очищения лица. Белая шелковица используется в лечении аналогично черной шелковице. Сообщалось также, что она действует при артрите, заболеваниях глаз, слабости тела и расслабляет нервную систему. Сок белой шелковицы может помочь при опухолях горла. Если у вас есть такая возможность, ешьте оба типа шелковицы, потому что вы получите от них много пользы.

Использование коры корня шелковицы

Со времен Диоскорида горькая кора корня шелковицы использовалась в качестве средства против кишечных паразитов, особенно ленточных червей. Кора излечивает заболевания кишечника, желудка, диспепсию и помогает при отравлениях пищи, алкоголя и грибков. Порошок коры шелковицы используется наружно в виде мази для более быстрого заживления ран, а отвар коры выпивают против высокого кровяного давления.

Лечебные свойства шелковицы

  1. Омолаживает организм.
  2. Отпугивает паразитов.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Снижает риск дегенеративных заболеваний.
  5. Укрепляет почки.
  6. Очищает печень.
  7. Улучшает анализы крови.
  8. Облегчает симптомы гриппа и простуды.
  9. Помогает при пищевых отравлениях, алкоголе, грибах.
  10. Предотвращает образование седых волос.
  11. Ускоряет заживление ран.
  12. Используется против высокого давления.

Сбор шелковицы

Плоды шелковицы и кору собирают с июня по август, а листья весной. На дерево не нападают никакие паразиты или болезни, поэтому это экологический фрукт. Ягоды можно есть свежими или сушеными. В кулинарии шелковица используется как любой другой фрукт — из нее можно приготовить сок, джем, мороженое, соус, использовать его для приготовления десертов и тортов.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления целебных снадобий из шелковицы. Их можно легко найти  в интернете. Эта тема достаточно обширна, для примера приведём два рецепта — чая и сиропа.

Черный чай из листьев шелковицы от диабета

Залейте 50 граммов листьев шелковицы полулитром кипятка и оставьте на десять часов. Процедите и пейте в течение дня.

Сироп против лихорадки, воспаления и запоров

Положите килограмм ягод черной шелковицы в пол-литра воды и добавьте две столовые ложки яблочного уксуса. Оставьте настаиваться на 24 часа. На следующий день смешайте смесь с килограммом коричневого сахара или другим натуральным подсластителем (стевия, мед, кленовый сироп) и готовьте до желаемой плотности. Разлейте в стерилизованные ёмкости и пейте несколько раз в день, разбавляя водой.

Видео

Примечание: не переусердствуйте с потреблением плодов шелковицы, так как они могут вызвать галлюцинации и расстройство желудка.