О пользе шелковицы

Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда.

Фото: так растёт белая шелковица

Состав и целебные свойства шелковицы

Плоды шелковицы содержат:

  • свободные органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • витамины С, В, К, А и Е:
  • железо, калий, марганец и магний;
  • пектины и другие полезные вещества;
  • В них содержится большое количество антиоксидантов (в частности очень мощный – ресвератрол);
  • антоцианов (гликозиды, обладающие противораковыми свойствами).

Эксперты утверждают, что шелковица заслуживает включения в список суперпродуктов, потому что она предотвращает старение организма и помогает при многих заболеваниях. Плоды, листья и кора также используются при лечении.

Польза черной шелковицы

Целебные свойства черной шелковицы действительно многочисленны. Черная шелковица используется в народной медицине против воспаления мочевыводящих путей, заболеваний полости рта и горла, эпилепсии, депрессии, бессонницы, головокружения и укусов жуков и змей. Свежие незрелые ягоды шелковицы применяют против диареи, а спелые – как слабое слабительное средство. Их сок также хорош для облегчения кашля, потоотделения и мочеиспускания, а также для полоскания рта при ангине. Лист черной шелковицы является известным народным средством для снижения и регулирования уровня сахара в крови, поэтому его часто используют в чайных смесях при диабете. Фото: чёрная шелковица в ладони

Польза белой шелковицы

Белая шелковица имеет большое применение в косметологии. Она входит в состав многих косметических средств для отбеливания кожи, устранения пятен и веснушек, поскольку содержит ингибиторы, снижающие синтез меланина. Она также используется в составе антивозрастных препаратов для кожи, для лечения кожи вокруг глаз, для тонизирования и очищения лица. Белая шелковица используется в лечении аналогично черной шелковице. Сообщалось также, что она действует при артрите, заболеваниях глаз, слабости тела и расслабляет нервную систему. Сок белой шелковицы может помочь при опухолях горла. Если у вас есть такая возможность, ешьте оба типа шелковицы, потому что вы получите от них много пользы. Белая шелковица ягоды фото

Использование коры корня шелковицы

Со времен Диоскорида горькая кора корня шелковицы использовалась в качестве средства против кишечных паразитов, особенно ленточных червей. Кора излечивает заболевания кишечника, желудка, диспепсию и помогает при отравлениях пищи, алкоголя и грибков. Порошок коры шелковицы используется наружно в виде мази для более быстрого заживления ран, а отвар коры выпивают против высокого кровяного давления.

Лечебные свойства шелковицы

  1. Омолаживает организм.
  2. Отпугивает паразитов.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Снижает риск дегенеративных заболеваний.
  5. Укрепляет почки.
  6. Очищает печень.
  7. Улучшает анализы крови.
  8. Облегчает симптомы гриппа и простуды.
  9. Помогает при пищевых отравлениях, алкоголе, грибах.
  10. Предотвращает образование седых волос.
  11. Ускоряет заживление ран.
  12. Используется против высокого давления.

Сбор шелковицы

Плоды шелковицы и кору собирают с июня по август, а листья весной. На дерево не нападают никакие паразиты или болезни, поэтому это экологический фрукт. Ягоды можно есть свежими или сушеными. В кулинарии шелковица используется как любой другой фрукт – из нее можно приготовить сок, джем, мороженое, соус, использовать его для приготовления десертов и тортов.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления целебных снадобий из шелковицы. Их можно легко найти  в интернете. Эта тема достаточно обширна, для примера приведём два рецепта – чая и сиропа.

Черный чай из листьев шелковицы от диабета

Залейте 50 граммов листьев шелковицы полулитром кипятка и оставьте на десять часов. Процедите и пейте в течение дня.

Сироп против лихорадки, воспаления и запоров

Положите килограмм ягод черной шелковицы в пол-литра воды и добавьте две столовые ложки яблочного уксуса. Оставьте настаиваться на 24 часа. На следующий день смешайте смесь с килограммом коричневого сахара или другим натуральным подсластителем (стевия, мед, кленовый сироп) и готовьте до желаемой плотности. Разлейте в стерилизованные ёмкости и пейте несколько раз в день, разбавляя водой.

Видео

Примечание: не переусердствуйте с потреблением плодов шелковицы, так как они могут вызвать галлюцинации и расстройство желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий