Как питаться при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность представляет собой слабую реакцию тканей на инсулин при его нормальном количестве в крови. В результате, уровень инсулина в плазме может повышаться.

Как правило, многие люди не ощущают проявлений болезни. Однако, некоторые из них могут жаловаться на резкий набор лишнего веса, особенно в области живота. При этом набранные килограммы тяжело сбрасываются даже на самых «голодных диетах», что является важнейшим симптомом начинающейся болезни.

Опасности для организма

Несмотря на отсутствие ярко выраженных симптомов болезни, чувствительность к инсулину наносит серьезный урон организму. Бесконтрольное течение болезни может привести к сахарному диабету, развитию ишемической болезни, атеросклерозу. Если болезнь развивается совместно с заболеваниями щитовидной железы или гормональными нарушениями, то это может привести к осложнению данных заболеваний, а также нестабильному психоэмоциональному состоянию.

При инсулинорезистентности организм увеличивает синтез инсулина, чтобы преодолеть нечувствительность тканей к гормону. На этом фоне развивается избыток инсулина в крови. Особенную опасность заболевание представляет для диабетиков, так как гиперинсулинемия нередко нарушает работу определенных органов.

Последствия инсулинорезистентности

Среди последствий низкой чувствительности к инсулину, специалисты выделяют не только лишний вес. Бесконтрольное потребление углеводов при инсулинорезистентности приводит к хроническому нарушению регуляции уровня глюкозы в крови. Постепенно ухудшается работа поджелудочной железы, что может привести к нехватке инсулина и развитию сахарного диабета. Недостаток глюкозы в свою очередь, вызывает нехватку энергии, что приводит к чувству сонливости, стрессам, быстрой физической утомляемости.

Особенности питания: как выбрать правильные продукты

Лечение инсулинорезистентности требует комплексного подхода. В первую очередь, для грамотной диагностики и подбора индивидуальной схемы лечения, следует посетить врача-эндокринолога. Одной из важнейших составляющих снижения резистентности к инсулину является пересмотр программы питания и выработка правильного пищевого поведения.

Несколько основных рекомендаций:

  • Потребление углеводов. Следует помнить о том, что классические диеты не подходят для лечения инсулинорезитентности. При таком состоянии необходимо употреблять 40-45% углеводов от общей дневной калорийности.
  • Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки. Насыщая организм, клетчатка также улучшает работу кишечника.
  • Выпивайте не менее 2 литров воды в день для улучшения пищеварения.
  • Не стоит исключать жиры полностью. Отдайте предпочтение орехам, авокадо, растительным маслам. Сливочное масло употреблять не рекомендуется.
  • Фрукты. При инсулинорезистентности специалисты советуют включать в рацион фрукты 2 раза в день. Однако вечером лучше избегать блюд, которые содержат фруктозу. Кроме того, бананы и виноград употреблять нельзя.
  • Вместо жирного мяса, лучше выбирать рыбу и морепродукты, которые улучшают реакцию клеток на инсулин.
  • Питаться необходимо дробно, небольшими порциями и несколько раз в день.

Что же можно без опасения употреблять в пищу при резистентности к инсулину? Смело выбирайте следующие продукты:

  • Овощи (кроме картофеля и свеклы);
  • Фрукты (кроме бананов и винограда);
  • Из круп лучше выбрать овсянку и гречку;
  • Орехи;
  • Семена льна;
  • Кофе и чай без сахара, натуральные соки из капусты, огурца, сельдерея.
Специалисты-эндокринологи также рекомендуют как можно больше включать в рацион продукты из «зеленого» списка: овощи и фрукты зеленого цвета (огурцы, сельдерей, яблоки, киви), а также зелень.

И, конечно, нужно всегда помнить о том, что рафинированные углеводы, хлебобулочные изделия, сладости, сахар (в том числе, заменители сахара, мед и сахароза) должны оставаться под запретом

Зелёные овощи при инсулинрезистентности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий