В последние годы ученые и медики все чаще говорят о вреде сахара. Злоупотребление сладким провоцирует развитие различных эндокринологических заболеваний и способствует появлению лишнего веса. Но на этом губительное действие сахара не заканчивается. Он также ускоряет процессы старения. Сегодня мы разберемся, как это происходит, и выясним что нужно делать, чтобы сохранить молодость.
Сахар и старение: в чем связь?
Старение кожи проявляется различными признаками. Овал лица теряет четкость, кожа становится тусклой, дряблой и морщинистой, на ней появляются пигментные пятна. Эти возрастные изменения возникают в результате действия внутренних и внешних факторов.
К внутренним относят возраст и наследственную предрасположенность. Повлиять на эти факторы, к сожалению, мы не можем. Другое дело – внешние причины. Процесс возрастных изменений ускоряют плохая экологическая обстановка, ультрафиолетовое излучение, недостаток физической активности, нехватка сна и неправильное питание. Причем эти факторы зачастую играют решающую роль в том, как быстро развиваются возрастные изменения.
Еще совсем недавно главным фактором, провоцирующим старение, считался ультрафиолет. Наверняка вы знаете, что злоупотребление загаром на солнце и в солярии негативно сказывается на состоянии кожных покровах. Но в последние годы ученые все чаще говорят о том, что не меньшую роль в активации процессов старения играет сахар.
Чтобы понимать, как именно углевод влияет на состояние кожи, нужно понимать суть химической реакции гликации. В этом случае связываются молекулы таких соединений как жиры, белки, нуклеиновые кислоты и сахар. Кстати, в таком процессе ферменты не участвуют.
В контексте старения особого внимания заслуживает реакция гликации аминокислот. Наглядно ее можно представить следующим способом: когда вы кладете мясо на горячую сковородку, оно меняет цвет и структуру. То же самое происходит с молекулами белков при взаимодействии с сахаром: их строение нарушается.
Больше всего изменениям подвержены молекулы коллагена: структура волокон повреждается, и они распадаются. В результате кожа лишается упругости и эластичности, обзаводится морщинами.
Кроме того, избыток сахара в пище приводит к тому, что на кожу сильнее действуют опасные свободные радикалы. Все вместе это приводит к раннему появлению возрастных признаков. Для такой ситуации даже ввели специальный термин – «сахарное лицо».
Основную роль в развитии изменений играют простые сахара, которые содержатся в сладких напитках, выпечке, хлебе из рафинированной муки, кондитерских изделиях. Дабы замедлить процесс старения, требуется уменьшить в питании процентное содержание данных яств.
Как бороться с «сахарным лицом»?
Как мы уже выяснили, самый действенный способ снизить неблагоприятное влияние сластей на организм – уменьшить их количество в пище. Количество чистого сахара обязано составлять не более 10% от суточной калорийности пищи. Но врачи даже эту цифру считают слишком высокой. Поэтому в идеале от сладостей нужно отказаться вовсе.
Кроме того, замедлить реакции гликации можно с помощью:
- карнитина,
- таурина;
- флавоноидов;
- рибофлавина;
- цинка;
- магния;
- антиоксидантов.
Они содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени, бобовых, молочных продуктах, цельнозерновом хлебе, зеленом чае, жирной морской рыбе и морепродуктах, орехах и семенах. Из этого набора легко можно составить сбалансированный и вкусный рацион, который покроет все потребности организма.
Кроме того, специалисты косметологической индустрии сейчас активно работают над созданием средств, которые помогут уменьшить проявления «сахарного лица». Однако пока ведутся разработки, единственным надежным способом остается правильное питание. К слову, несмотря на то, что процессы старения начинаются после 30 лет, за рационом стоит следить и в более юном возрасте. Благодаря этому вы сможете предупредить появление морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.