Польза употребления граната при беременности

Высокое содержание различных кислот в составе мякоти граната делают его применение ограниченным при беременности, поскольку употребление может вызвать повышение уровня кислотности желудка и усугубление изжоги. Категорически противопоказан этот плод и сок из него тем женщинам, у которых имеется гастрит.

Содержание

Период беременности является особенно ответственным, поскольку именно сейчас происходит формирование всех органов и систем малыша, и от этого процесса во многом зависит его будущее здоровье. Именно поэтому следует особое внимание уделить питанию будущей мамы, чтобы потребляемые продукты содержали весь комплекс необходимых веществ – жиров, белков и витаминов.

Особенности рациона беременной женщины

Для обеспечения нормального протекания беременности меню должно содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Например, кальций, необходимый для скорейшего формирования скелета ребенка, а впоследствии его зубов, волос и ногтей, должен поступать в организм беременной преимущественно из молочных продуктов, поскольку именно в таком виде данный элемент усваивается лучше всего.

Витамины могут входить в рацион при ежедневном употреблении свежих фруктов и овощей, ведь именно они всегда считаются наилучшими поставщиками минеральных солей и витаминов. Свежая зелень, особенно ранней весной, когда наблюдается нехватка витаминов, особенно полезна будущим матерям.

Нельзя также недооценивать регулярное употребление таких продуктов, которые положительно воздействуют на иммунитет будущей мамы. Иммунитет ответственен за хорошее самочувствие женщины, предохранение ее от воздействия вирусов и инфекций.

Какие же продукты могут быть рекомендованы для повышения иммунитета?

Одним из наиболее полезных фруктов по своим удивительным качествам считается гранат. И это не случайно, поскольку в этом фрукте содержится значительное количество различных витаминов: витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А, Е, РР, а также винная, яблочная, лимонная кислоты, углеводы, клетчатка и минералы (медь, калий, алюминий, фосфор, кальций, селен, железо, магний).

Необычный южный фрукт, состоящий из множества косточек, покрытых сочной мякотью, обладает выраженным вкусом, а также имеет ряд свойств, особенно важных при беременности.

Положительные качества граната

Этот фрукт будет крайне полезен для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, поскольку с помощью регулярного потребления гранатов и сока из них происходит значительное повышение иммунитета.

Гранатовый сок при беременности позволяет поддерживать на необходимом уровне содержание железа. Дефицит этого элемента часто возникает именно в период беременности, а при нехватке железа в организме возможны головокружения, выраженная слабость, повышенная утомляемость, а также более серьезные функциональные нарушения, вредящие здоровью беременной женщины и будущего малыша.

Большое содержание в плодах разнообразных кислот делает употребление данного фрукта особенно полезным тем беременным, которые испытывают некоторые трудности с пищеварением. А такого рода сложности возникают у большего количества женщин, ожидающих появление малыша.

Польза фрукта при беременности выражается также, и в его способности останавливать проявления выраженного токсикоза. Наиболее распространен токсикоз в первой трети беременности, а при его обострении возникает угроза состоянию ребенка. Потому употребление гранатов и сока из них позволяет улучшить весь процесс пищеварения, а также нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.

Прекрасно утоляя жажду, гранат помогает избежать появления отеков во время беременности. Выводя лишнюю жидкость из организма, он тем самым сохраняет здоровье женщины, ведь отеки начинают появляться при определенных нарушениях в работе выделительной системы.

Но наибольшим достоинством плода является его способность повышать уровень гемоглобина и снижать давление. Поэтому употребление гранатов будет показано тем беременным женщинам, которые страдают излишне высокими показателями артериального давления.

Меры предосторожности при употреблении гранатов

Но, как и любой другой продукт, гранат может стать из отличного помощника врагом. Это возможно при чрезмерном увлечении фруктом. Также следует быть аккуратным при употреблении граната при наличии повышенной чувствительности к фруктам, ведь аллергическая реакция на гранат может проявиться лишь через несколько часов после его приема.

Высокое содержание различных кислот в составе мякоти плода делают его применение ограниченным при беременности, поскольку употребление может вызвать повышение уровня кислотности желудка и усугубление изжоги. Категорически противопоказан этот плод и сок из него тем женщинам, у которых имеется гастрит.

Также следует помнить, что сок разъедает эмаль на зубах вследствие опять же высокого содержания кислот. В период беременности количество запасов кальция в организме значительно сокращается, вследствие чего и зубная эмаль постепенно истончается и становится хрупкой. Поэтому после употребление свежего граната или сока следует обязательно прополоскать род чистой водой.

Понижение давления при частом употреблении этих фруктов может быть чрезмерным, особенно если беременная имеет изначально пониженное давление. Однако это качество делает гранаты особенно рекомендованными для употребления гипертониками.

WooLady – женский журнал о здоровье и красоте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: