Содержание
- Что такое куркума
- Как ещё называют куркуму
- Химический состав
- Лечебные свойства
- Применение в медицине
- Противопоказания
- Советы при покупке куркумы
- Способы употребления
- Почему полезно употреблять куркуму с чёрным перцем
В этой статье мы с вами поговорим об одной из самых полезных специй, которая, в сравнении с другими пряностями, обладает самым широким спектром целебных свойств- о куркуме.
Начнём с общего ботанического описания этого растения, затем мы посмотрим на химический состав и после перейдем к самому интересному, а именно к лечебным свойствам и применению куркумы в народной и научной медицине. В конце узнаем о том, какие есть противопоказания к применению растения. А также о том, какую куркуму лучше всего приобретать, как ее правильно хранить и как использовать данную специю для лечения тех или иных хворей.
Что такое куркума
Куркума — это целый род травянистых растений, которые относятся к семейству имбирные. Насчитывается около 90 видов растения, но наибольшее распространение получила куркума длинная (на латыни — curcuma longa). Данное растение может достигать до одного метра высоты. Листья — большие овальные и продолговатые, чередующиеся в два ряда. Верхняя часть растения, или цветонос, состоит из множества прилистников, которые могут быть желтого, белого, светло-зелёного, лилового или розового цвета. Чаще всего встречаются как раз растения с лиловыми и розовыми прилистниками.
В прицветниках прячутся невзрачные желтые цветки трубчатой формы. Они образуют своеобразные лассовидное соцветие длиной 15-20 см. Период цветения начинается летом и может длиться до 3 месяцев. Корневище большое, разветвленное. От него отходят небольшие клубни, напоминающие по форме имбирь. Именно эти клубни, высушенные и измельченные, превращаются в желто-оранжевую пряность, которую можно без труда найти на любом рынке в отделе специй.
Родиной растения считается Индия и страны Юго-Восточной Азии. В диком виде куркуму чаще всего можно встретить на лесных опушках Индии и Вьетнама. Почти вся куркума на продажу (около 90%) выращивается в Индии. Причем 80% из производимого потребляется самими же индусами. Именно в Индии подземную часть растения стали впервые использовать в качестве лечебного корня, а также красителя и косметического средства. В Индии по сей день духом куркумы пропитаны почти все сферы жизни человека. Без неё не обходятся церемонии бракосочетания, ритуалы, направленные на плодородие и богатый урожай. Её используют для очищения чакр и энергетических каналов. Очищают ею не только тело но применяют и в ритуалах очищения от грехов. Среди населения большим спросом пользуется мороженое с куркумой. Следует упомянуть и о том, что из корня получают безвредный пищевой краситель, который известен под международной маркировкой E100.
Как ещё называют куркуму
Давайте посмотрим, какие есть ещё синонимы или другие названия куркумы длинной. Итак, по-другому её называют «жёлтый имбирь» или «желтый корень», «куркума домашняя», «куркума культурная» и «турмерик». Интересно, что на санскрите куркума известна под 53 названиями, по которым можно судить о некоторых целебных и мистических или магических свойствах корня. Например, «убийца яда», «убийца червей», «которая даёт светлый цвет лица», «то, что лечит лихорадку», «которая растворяет жир», «то, что побеждает заболевания», «дарящая блага» и др. Самая известная приправа, изготавливаемая на основе куркумы — карри.
Химический состав
Теперь посмотрим на химический состав куркумы. Было выделено более 100 компонентов, основные активные вещества — это так называемые куркуминоиды.
- Наиболее ценными целебными свойствами обладает куркуминоид под названием «куркумин». Он наделён мощным противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом.
- В корнях растения найдены полисахариды.
- В 100 граммах корня содержится 21 грамм полезных для микрофлоры пищевых волокон. Забегая наперед скажем, что эта специя весьма эффективно подавляет гнилостную микрофлору а также препятствует накоплению излишней слизи в кишечнике.
- Эфирное масло, основным компонентом которого является турмерон.
- Также в составе присутствуют такие летучие вещества, как сабинен, пенол, борнеол, зингиберен и сесквитерпены, фелландрен, который придает приправе своеобразную жгучесть, обладает он также тонким приятным ароматом.
- Куркума является источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот в основном это альфа-линолиновая кислота в количестве около 2,5%.
- Содержатся в растении оксалаты, витамины. Такие как тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновая кислота.
- Ну и конечно же, минералы: корни растения богаты фосфором, кальцием, натрием, калием и железом. В корне содержится йод, особенно много в куркуме калия.
Лечебные свойства
В научной медицине куркума прославилась благодаря сильным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
- Вообще, куркумин — очень интересный антиоксидант. Его особенность состоит в том, что помимо нейтрализации свободных радикалов он параллельно повышает активность антиоксидантных ферментов самого организма.
- Известно и гепатопротекторное свойство куркумы, то есть она защищает клетки печени.
- Нейропротекторные свойства: предохраняет нервные клетки;
- Оказывают кардиопротекторное действие, которое выражается защити эндотелия от повреждений, сохраняет целыми внутренние стенки сосудов. Это особенно актуально для тех людей, в чей рацион питания входит большое количество мяса и сахара, так как именно эти продукты питания являются главными виновниками в разрушении эндотелия.
- Противомикробное и антигельминтное действие. упомянутые ранее сесквитерпен и зингиберен отвечают за это свойство.
- Рассасывающее — также довольно редкое полезное свойство. Кстати, с помощью куркумы можно избавиться от жировиков, для этого нужно употреблять ее внутрь.
- Оказывает согревающее действие, подобно имбирю. Правда у имбиря оно выражено в гораздо большей степени.
- Является сильным иммуностимулирующим средством, заживляет раны, оказывает антисептическое воздействие.
- Употребление в пищу защищает желудок от появления язвы.
- Детоксикационные, желчегонные, обезболивающие свойства.
- Куркума способна восстанавливать клетки печени и омолаживать организм в целом, возобновлять нервную ткань. Сейчас уже доказано, что нервные клетки, хотя и не быстро, но способны восстанавливаться. Процесс регенерации нейронов связан с активностью специальных белковых молекул — нейротрофинов, а точнее нейротрофина-BDNF, который по сути является гормоном роста в нервной системе, стимулируют деление и развитие нейронов. Однако с возрастом гиппокамп уменьшается, что приводит к снижению уровня нейро-трофического фактора. А куркума способна повышать концентрацию этого гормона, из-за чего происходит ускоренное восстановление нервных клеток.
- Также специя оказывает лёгкое тонизирующее действие.
Применение в медицине
В медицине народной куркуму используют уже не одно тысячелетие и уже несколько десятилетий в
научной медицине очень активно исследуют это растение. В свет вышло уже около 3000 научных
публикаций, посвященных изучению полезных свойств растения. С точки зрения научной медицины
основное лечебное воздействие этот волшебный корень и оказывают на органы пищеварения.
Лечение заболеваний кожи
Куркума — очень эффективное средство при многих заболеваниях кожи, в том числе при экземе и псориазе и акне. Многие для того, чтобы справиться с проблемой прыщей, используют специю наружно. Да, это конечно тоже эффективно, но результат будет временным. А для того, чтобы избавиться от прыщей навсегда, достаточно всего лишь добавлять приправу в пищу вместе с черным перцем. Пряности нужно использовать свежемолотые, в дозировке 3,5 грамма куркумы и половина чайной ложки черного перца в день.
Защита кожи и замедление её старения
Также доказано, что куркума защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому, если хотите получать от солнца одну лишь пользу — съедайте вместе с пищей утром и днем по 2-3 чайные ложки приправы, это защитит кожу от ультрафиолетового излучения.
Многие слышали о том, что куркума сохраняет молодость кожи. Старение кожи — это вообще отдельная тема. Его сложно приостановить кремами, антиоксидантами и прочими штуковинами. В молодости у людей в большом количестве вырабатывается белок эластин, который делает кожу эластичной, придавая ей молодой вид. С возрастом же в клетках кожи образуется всё больше и больше эластазы. Так называется фермент, который блокирует выработку эластина. Куркумин замедляет выработку эластазы, за счёт чего отодвигаются сроки старения кожи.
Органы пищеварения
Корень применяется при расстройствах пищеварения, а именно: при детских коликах, газообразовании, несварении, болях в животе, вздутии. Специя полезна при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, улучшает работу почек. Очень полезна при панкреатите, как хроническом таки остром.
Сердечно-сосудистая система
Доказано что куркумин способствует расширению кровеносных сосудов, увеличению кровотока и снижению артериального давления.
Лечение заболеваний суставов
При артрите и ревматоидном артрите. Чтобы снять воспаление, купировать боль, принимают по
35 граммов порошка три раза в день.
Используют куркуму и для лечения диабета, инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. С помощью пряности можно вылечить конъюнктивит.
Антидепрессивное действие. Учёные выяснили, что за антидепрессивное свойства специи ответственен опять-таки куркумин. Во первых, он повышает уровень дофамина в мозге, но и прочих катехоламинов за счет ингибирования моноаминоксидазы. Он блокирует оба типа фермента MAO-A и MAO-B, а это под силу далеко не всем даже современным антидепрессантом. Во вторых, восстанавливает нейроны и обмен веществ в головном мозге, при этом не вызывает никаких побочных эффектов, откатов, а достигнутый результат сохраняется очень долго. Куркума с давних времён используется в китайской медицине главным образом для лечения депрессии.
Известно, что куркумин улучшает память и делает человека более собранным.
Корень применяется в лечении желтухи, геморроя, ожогов, порезов, кашля.
Ну и конечно же нельзя не рассказать о роли куркумина в лечении онкологии. В интернете можно найти множество исследований на эту тему. Лучшие результаты были достигнуты при лечении рака кожи, молочной железы и рака толстой кишки.
Куркума, также как и имбирь, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
С помощью маски, приготовленной с добавлением специи, за 5-7 дней можно избавиться от синяков под глазами.
В Пакистане и Афганистане куркуму используют для обработки ран: как антисептик, а также для того,
чтобы ускорить их заживление.
Согласно Аюрведе, корень растения укрепляет общую энергию тела, рассеивает червей, освобождает газы, улучшает пищеварение, регулирует менструацию, растворяет камни в желчном пузыре. Плюс ко всему, пряность является отличным природным антибиотиком.
Противопоказания
Теперь о противопоказаниях. Есть ли вред здоровью? По сути, к применению пряности есть только одно противопоказание — это мочекаменная болезнь и генетическая предрасположенность к камнеобразованию в почках. Связано это с тем, что куркума содержит в составе около двух процентов оксалатов, или солей щавелевой кислоты, которые могут привести к образованию камней в почках.
При беременности употреблять приправу можно, но её количество следует уменьшить до 1 щепотки в день.
Советы при покупке куркумы
Что касается покупки специи, лучший вариант — это конечно же приобрести цельный сушеный корень с оранжевым цветом на разломе, то есть молодой корень. Старый корень имеет более тёмный, коричневый цвет. И затем уже дома измельчить его в кофемолке. Сразу предупредим, что сделать это бывает не просто. Сушёный корень очень твердый, и чем он дольше хранится, тем он тверже становится.
Трёхлетний корень уже как камень, поэтому перед измельчением в кофемолке его предварительно можно покрошить на более мелкие части пассатижами, обработанными перекисью водорода.
Почему следует выбирать именно цельный корень, а не молотую специю? На то есть две
причины.
Во-первых, как и любая другая специя, измельченная куркума должна сразу же употребиться, либо храниться в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой. При таком хранении и использовании сохраняются все полезные свойства. Во многих молотых специях, которые можно увидеть на рынке, зачастую не содержится эфирных масел, которые отвечают за большую часть лечебных свойств растения.
Вторая причина — это сторонние примеси, которые сейчас очень часто обнаруживают в порошке куркумы. Многие из них, к счастью, не вредны. Чем обычно разбавляют пряность для удешевления: эта мука ячменная, пшеничная и ржаная, а также крахмал маниоки или тапиоки. Опасность представляют не они, а токсичный краситель метанил. Сейчас его все чаще находят в куркуме, называется он также «желтый метанил» или «кислота метанил». Давно уже запрещенная добавка, о токсичности которой много информации в интернете.
Есть еще один момент — откуда была поставлена куркума. Если специя завезена из Бангладеш, то лучше воздержаться от покупки.
Исследования бангладешской куркумы показывают высокое содержание свинца.
Способы употребления
Когда мы говорим об употреблении корня куркумы и приправ на его основе в пищу, то подразумеваем улучшение вкусовых качеств еды и народную медицину. В традиционной медицине принято принимать экстрагированный куркумин — в виде таблеток, или, к примеру, глазных капель, как делают при лечении глаукомы. Живой корень и порошок из него в народной медицине и в быту чаще всего используют двумя способами: добавляют как приправу к блюдам или растворяют в напитках. Чаще всего рекомендуют растворить половину чайной ложки в стакане тёплой воды и выпивать 1-2 раза в сутки. В зависимости от вкусовых предпочтений можно растворять порошок и в других напитках — чае, кофе, молоке и т.п.
Почему полезно употреблять куркуму с чёрным перцем
Отдельно нужно рассказать о том, для чего некоторые употребляют куркуму с чёрным перцем и нужно ли вообще сочетать данные специи.
До недавнего времени официальной медициной использовался экстракт куркумы в различной концентрации, как самый доступный источник куркумина. Если разобраться, то в 100 граммах сушёного корня содержится около 3% куркумина то есть процент совсем небольшой, а количество усвояемого организмом куркумина совсем мизерное. И чтобы получить желаемый лечебный эффект, приправу пришлось бы есть ложками.
Так вот, чтобы не использовать экстракты, а получать оздоравливающий эффект от небольшого количества ароматной пряности, нужно использовать свежесмолотый чёрный перец. Почему?
Потому что он содержит удивительный по своим свойствам алкалоид, который называется «пиперин». Этот алкалоид содержатся и в других видах перца, но в черном его находится больше, чем во всех остальных. Пиперин обладает уникальным свойством: повышать биодоступность различных веществ. Другими словами, он повышает процент усвоения. Что же касается конкретно куркумина, то в ходе исследований было установлено, что пиперин повышает его биодоступность аж на 2000%. Но следует также учитывать, что исследование проводилось на извлеченном из куркумы куркумине, который перестает усваиваться после проведенной экстракции и отлично усваивается в молотой специи, где он находится в связанной форме. Поэтому лучше всего будет использовать приправу в комбинации с черным перцем для лечения конкретных заболеваний. А в профилактических целях можно принимать куркуму и без черного перца.