Почему болеешь с похмелья и что с этим делать

Большинство людей, читающих этот материал, скорее всего в том или ином количестве когда-либо употребляли алкоголь. Не всегда обстоятельства складываются таким образом, что после вечеринки у нас есть время поспать и попить водички. Я хочу рассказать о том, почему же возникает похмелье, как пить без последствий, а если это неприятное ощущение все-таки появилось, что сделать, чтобы прийти в себя.

Почему бывает похмелье

Что такое похмелье

Для начала выясним, что же это за зверь такой. Согласно общепринятым представлениям, похмелье – это постинтоксикационное состояние в результате употребления алкогольных напитков, которое сопровождается тошнотой, головной болью, раздражительностью, сухостью во рту, потливостью и т.д.

Похмелье не стоит путать с такими состояниями как алкогольная абстиненция (он же “синдром отмены”) и “алкогольное отравление”. Алкогольная абстиненция возникает у лиц, которые регулярно и в большом количестве употребляют алкоголь, а похмелье сопровождает нерегулярные, но чрезмерные вливания.

Для того, чтобы разграничить данные понятия, нам необходимо немного разобраться в том, как алкоголь метаболизируется, то есть, что именно с ним происходит в нашем организме.

Алкогольный напиток мы пьем ради этилового спирта, то есть этанола. Именно эта небольшая молекула вызывает то самое ощущение опьянения, к которому мы так стремимся.

В большинстве случаев алкоголь употребляется нами перорально, то есть через рот. Всасывание этанола происходит в слизистой желудочно-кишечного тракта в пока неизмененном виде. И вот здесь несколько интересных фактов: во-первых, скорость наступления опьянения зависит от площади всасывания, а во-вторых, от температуры этанола.

Таким образом, если вам нужно быстро «набраться» (например, догнать друзей), вам необходимо пить или какой-то крепкий алкогольный напиток с так называемым “запиванием”, или что-то слабоалкогольное.

Разведение алкоголя соком или водой увеличивает площадь всасывания, а температура близкая к температуре тела не заставляет организм расходовать время и энергию на нагревание, например, ледяной водки из холодильника. Далее после всасывания этанол в неизмененном виде попадает в кровь, и начинается то, ради чего мы пьем алкоголь.

Этанол по своей природе является депрессантом, то есть веществом, которое угнетает центральную нервную систему. Этанол имеет выраженную органотропность – при употреблении его концентрация в крови намного ниже концентрации в мозге. Даже небольшие дозы этанола запускают так называемую ГАМК-систему, нейромедиаторы которой вызывают чувство расслабления и торможения. Одновременно с этими процессами возникает стимуляция дофаминовых, серотониновых и даже опиатных рецепторов, что приводит к возникновению эйфории. Субъективно это ощущается человеком как расслабленность и счастье.

  • И вот тут мы подошли к понятию “отравление алкоголем”.

Отравление не равно похмелью. Отравление – это состояние избытка неферментированного этанола в организме человека. Чрезмерное употребление алкоголя за один раз может привести даже к смерти. Летальная доза этанола варьируется, по разным данным, от 4 до 12 г этанола на 1 кг массы

  • Но что же с метаболизмом?

Сейчас будет много научных терминов, и если вы страдаете именно сейчас, то этот раздел можно пропустить

Доплыл, значит, наш этанол в печени. А она не безоружная, нет! Дело в том, что этанол является нашим естественным метаболитом и присутствует в организме постоянно, правда в маленьких дозах. И если он является естественным для нас, значит и системы его ферментации у нас постоянно присутствуют. В печени этанол подвергается воздействию так называемой алкогольдегидрогеназы (далее АДГ) – это фермент, который метаболизирует этанол до так называемого ацетальдегида. От уровня АДГ напрямую зависит то, насколько быстро человек пьянеет.

Если в вашем организме много АДГ, то она быстро ферментирует этанол до ацетальдегида, что вызывает восхищение друзей – посмотрите, пьет и не пьянеет! И наоборот – если уровень АДГ в организме низкий, она не успевает вырабатываться в соответствии с количеством выпитого – человек пьяный уже от одной рюмки.

Ацетальдегид, образовавшийся в результате ферментации этанола АДГ, и является, по сути, темой этой статьи. Ведь именно это вещество вызывает симптомы, от которых мы страдаем утром. Именно от уровня ацетальдегида зависит интенсивность вашего головной боли, тошноты и сухости во рту утром. Таким образом, чем больше вы пьете, тем больше будет ацетальдегида, а чем больше ацетальдегида, тем тяжелее проявления абстинентного синдрома. Но на ацетальдегиде все не заканчивается. Ферментативно ацетальдегид под влиянием (логично!) ацетальдегиддегидрогеназы превращается в безвредную для организма уксусную кислоту или ацетат. И вот здесь самое интересное: если от уровня АДГ зависит то, насколько быстро вы опьянеете/не опьянеете, то от уровня ацетальдегиддегидрогеназы напрямую зависит интенсивность похмелья. Чем больше в вашем организме ацетальдегиддегидрогеназы, тем интенсивнее она будет расщеплять ацетальдегид до ацетата, тем меньше будет ацетальдегида, что способен вызвать похмелье. И опять наоборот – чем меньше у вас уровень ацетальдегиддегидрогеназы, тем медленнее будет расщепляться ацетальдегид, тем дольше и хуже вы будете себя чувствовать. Уровни обеих этих ферментов регулируются генетическими комбинациями, именно поэтому и существуют истории о финнах-алкоголиках и неграх, которые пьют и не пьянеют.

  • Это все прекрасно, но почему именно головная боль и так хочется пить?

В научном сообществе до сих пор не существует единой концепции этого явления, но, как мне кажется, в механизме его развития можно выделить несколько факторов:

Почему плохо с похмелья

  1. Обезвоживание. На самом деле истинного обезвоживания как недостатка жидкости в организме при похмелье нет. Но есть перераспределение жидкости! Именно поэтому после хорошей вечеринки вы просыпаетесь с опухшим лицом. Просто ваша жидкость изошла из сосудов в ткани, но на самом деле ее достаточно. Из-за этого и болит голова – ведь ваш мозг тоже отек. И именно поэтому один из методов облегчения симптомов – это вернуть жидкость в сосудистое русло, чего можно достичь с помощью теплой ванны, контрастного душа или даже посещения бани. Но помните, что такие процедуры можно проводить только, если вы молодой и здоровый человек без проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Недостаточность глюкозы. Большое количество этанола берет на себя всю работу печени, и она, переключаясь на ферментацию алкоголя, отвлекается от так называемого глюконеогенеза – развивается гипогликемия, то есть снижение содержания сахара в крови. А сахар является основным источником питания для нейронов, соответственно, кроме того, что они набухли – они еще и голодные.
  3. Нарушение электролитного баланса. Именно поэтому вам так хочется солененького утром. В вашем организме недостаток натрия, и вы можете облегчить себе жизнь пополнением содержания глюкозы и электролитов с помощью так называемых средств для пероральной регидратации.

Если вам очень тяжело утром идти в аптеку, вы можете смешать у себя на кухне раствор по рецепту Всемирной организации здравоохранения: две столовые ложки сахара, по чайной ложке соды и соли на литр воды – и готово! Такой раствор – лучшее, что вы можете пить при абстинентном синдроме.

Кстати, о желании пить. Если вам знаком термин “опохмел” – кажется, вам нужно задуматься над вашими отношениями с алкоголем.

У здорового человека, который просто многовато выпил, утром даже мысли об алкоголе вызывают тошноту. Если вам, чтобы вас попустило, все-таки хочется выпить – это уже признак алкоголизма

Закономерный вопрос: сколько же пить, чтобы проснуться бодрым? Опять-таки, существует большое количество данных, но мы рекомендуем ориентироваться на цифру 3.75 мл водочки на 1 кг веса.

Почему после употребления алкоголя бывает бессонница

Или сталкивались ли вы когда-нибудь с таким явлением: у вас впереди целый день для сна, вы ложитесь спать в 4 утра с планом проспать до вечера, а просыпаетесь в 7 утра с безумной головной болью? Нас в свое время очень заинтересовал данный феномен, а причина его довольно оригинальная и простая одновременно. Дело в том, что в момент пробуждения в вашем организме уже не осталось этанола, но есть самая высокая концентрация ацетальдегида. Обычно печень не успевает за вашими темпами, и когда вы ложитесь спать ей до сна еще очень далеко. И вот в 7 утра она, трудяга, переделала весь этанол на ацетальдегид и кричит вам: “я смогла! Я ферментировала все то, что ты выпил, давай дальше гулять!” А вы уже три часа как спите. Именно высокая концентрация ацетальдегида будит вас, и поэтому в этот момент точка вашего похмелья – самая высокая.

На самом деле, все средства, которые нам пытаются продать аптеки, не увеличивают уровень ацетальдегиддегидрогеназы и не ускоряют процесс избавления от абстинентного синдрома. Но они улучшают ваши субъективные ощущения.

Первая таблетка от похмелья, в составе которой был аспирин, лимонная кислота и сода, была выпущена в 1931 году, и с того времени человечество не придумало ничего лучшего.

Вы можете пить НПВС типа аспирина или ибупрофена, активированный уголь и различные детоксиканты – хуже точно не будет. Но лучшее средство от похмелья – это крепкий здоровый сон под теплым одеялом в прохладной комнате. К сожалению, ничего лучшего для своего организма вы сделать не можете.

Желаем вам никогда не испытывать этого неприятного чувства и всегда просыпаться со свежей головой. И конечно же, здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector