Лечебные свойства девясила и его применение

Девясил высокий относится к семейству астровых. Имеет он высоту до двух метров, иногда даже доходит до двух с половиной метров. Цветы жёлтого или оранжевого цвета. Цветет во второй половине лета, обычно с конца июня и до сентября. Очень распространённое растение, известно оно практически по всему миру. Встретить его можно в Европе, в Азии и даже в странах Африки. Растение является очень влаголюбивым, поэтому произрастает девясил обычно по берегам рек или на лужайках в лесу.

Фото: Так растёт девясил

Лечебные свойства девясила высокого были известны еще в древней Руси. Считалось, что растение способно придавать силы и повышать работоспособность. Как можно догадаться, именно поэтому оно получило своё название.

Как ещё называют девясил

Как и многие другие лекарственные растения, девясил высокий имеет несколько наименований. Его ещё называют:

  • Дикий подсолнечник;
  • Оман высокий;
  • Медвежье ухо;
  • Девятисил.

Действительно, растение напоминает подсолнух, их даже иногда путают.

Цветы девясила фото

Состав

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

  • Эфирные масла (проазулен, алантол, сексвитерпены);
  • Токоферол (витамин “Е”);
  • Инулин;
  • Сапонины;
  • Полисахариды;
  • Смолы;
  • Камедь.

Заготовка корней

Собирают растения обычно в конце осени. С лечебной целью используются только корневища, но в некоторых случаях используют также листья растения (например, для примочек). Корни и корневища заготавливают поздней осенью либо ранней весной.

Имейте в виду, что осенью растение выглядит совсем не так нарядно, как летом. Поэтому лучше ещё летом запомнить места, где он растёт, чтобы потом легче было найти.

Фото: как выглядит девясил осенью

Девясил осенью в октябре

Что примечательно, наивысшую лекарственную ценность имеет корни, возраст которых от 3 лет.

Заготовка корней

После того, как корень выкопали, его очищают от грязи, промывают под холодной проточной водой, режут на отрезки длиной приблизительно 10 сантиметров, затем разрезают вдоль на 2-4 части. Корни сушат либо в сушилках, либо на открытом воздухе в защищенным от солнца месте. Некоторые травники советует сушить девясил в течение всей зимы, таким вот очень медленным способом. Таким образом корень высыхает уже практически весной, а срок его хранения значительно увеличивается. Обычно корень девясила хранится до трёх лет, после чего следует заготавливать новый.

Применение

Рассмотрим лечебные свойства и применение в народной и традиционной медицине.

Девясил в народной медицине нашёл довольно-таки широкий спектр применения. Его используют при различных заболеваниях желудка и кишечника, при радикулите, при заболеваниях суставов- артрозе
и артрите. Применяют его при гипертонии. Помогает при кашле, заболеваниях лёгких (например бронхите), при туберкулезе лёгких. Девясил известен как общеукрепляющее или тонизирующее средство. Нормализует обмен веществ в организме. Наружно его применяют при опухолях и язвах.

В народной медицине:

  • заболевания ЖКТ;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • артриты;
  • заболевания лёгких (бронхиты, туберкулёз);
  • кашель;
  • гипертонию;
  • язвы;
  • опухоли;
  • используют как общеукрепляющее средство.

Давайте теперь рассмотрим применение девясила высокого в научной медицине. Его применяют как отхаркивающее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растение известно как мощное мочегонное средство.

В традиционной медицине:

  • заболевания ЖКТ;
  • как отхаркивающее средство;
  • как мочегонное средство.

Противопоказания

Девясил высокий не следует употреблять людям с заболеваниями сердца и почек, также с диагнозом “гастрит”, с пониженной кислотностью желудка.Не рекомендуют употреблять его во время беременности и лактации.

Не стоит забывать о том, что все лекарственные растения в больших дозах являются ядовитыми. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом и внимательно следите за дозировкой.

Рецепт отвара из девясила

Этот отвар применяют как общеукрепляющее средство и готовится он следующим образом:

Берётся 1 чайная ложка измельченных корней девясила, заливается 100 мл. холодной воды. Затем
доводят всё это до кипения и кипятят на медленном огне 15-20 минут. После чего отвар процеживают и добавляют немного кипятка, до объёма 200 миллилитров. После этого настаивают в течение одного двух часов, после чего применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Видео

Как вырастить девясил:

Лечебные свойства корней:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий