Глутамат натрия – насколько он вреден для здоровья

Все пищевые добавки вызывают у нас недоверие. Мы думаем, что они вредны, они вызывают болезни и различные другие патологии. Тем не менее, многие из них также содержатся в натуральных продуктах и также производятся нашим организмом. Например, таким веществом является E621, который известен нам больше как глутамат натрия.

Есть много мнений по этому поводу. Когда-то считалось, что он является основным источником аллергии, астмы, рака и неврологических заболеваний. Из-за его огромного количества, используемого в китайской кухне, даже был введен термин «синдром китайского ресторана» (то есть возникновение потоотделения, жжения в области шеи, тошноты, стеснения в груди, онемения, сердцебиения и общей слабости) из-за появления специфических симптомы после употребления по специальности традиционной восточной кухни.

Что такое глутамат натрия и для чего он используется?

E621 является усилителем вкуса данного пищевого продукта. Раньше его получали из белков, а теперь – путем бактериальной ферментации. Он содержит в несколько раз меньше натрия, чем хлорид натрия, то есть обычная поваренная соль. Это химическое вещество придает особый вкус пище, называемой «умами», описанной как грибовидная или мясоподобная. Оно раскрывает вкус некоторых продуктов, делая их более аппетитными и выразительными. Продукты с усилителем вкуса

При добавлении в блюдо E621, несомненно, улучшает его вкус, но добавление в него большего количества не ухудшит и не улучшит его ценность.

Естественно, глутамат натрия присутствует в белково-связанной форме в мясе, рыбе, зерновых продуктах и овощах, а в свободной форме – в молоке, картофеле, помидорах, сыре и соевом соусе.
Наше тело также само производит некоторое количество E621, который необходим для правильного функционирования кишечника. Кроме того, даже мозг производит это вещество из глюкозы и аминокислот. Потому что глутамат натрия действует как нейромедиатор в нервной системе.

Где содержится наибольшее количество E621?

Все порошковые блюда и приправы, в частности, богаты усилителями вкуса. Обычно полуфабрикаты для быстрого приготовления обедов, китайские супы, быстрорастворимые соусы, порошкообразные супы, готовые блюда в банках, мясное ассорти, паштеты, китайская соя, рыбные соусы, а также готовые смеси специй. Рекомендации Европейского Союза требуют, чтобы на упаковках продуктов содержалась информация о содержании усилителей вкуса. Эта информация может быть полезна для небольшого числа людей, страдающих аллергией на это вещество, и для тех, кто хочет снизить употребление в пищу глутамата натрия.

Правда ли, что употребление этого вещества может вызывать болезни?

Глутамат натрия является безопасным веществом и, согласно исследованиям, не представляет опасности для здоровья. Но откуда возникает синдром китайского ресторана, приступы астмы, мигрень, головокружение и другие подобные симптомы? Скорее всего из-за повышенной чувствительности или непереносимости других ингредиентов. В азиатской кухне аллергены могут содержаться в креветках, рыбе, орехах и травах. Неврологические симптомы, подобные алкогольной интоксикации (головная боль, головокружение, проблемы с равновесием), могут быть связаны с обезвоживанием или проблемами с уровнем глюкозы в крови. Он также безопасен для детей.

Мало кто знает, что грудное молоко содержит в десять раз больше этого вещества, чем коровье молоко.

Симптомы, упомянутые выше, обычно возникают у людей, которые восприимчивы к такой информации и которые твердо убеждены в том, что E621 сенсибилизирует их (несмотря на то, что они не подтверждены тестами на аллергию). Очень немногие люди имеют аллергию на усилители вкуса. Исследования все еще продолжаются, чтобы подтвердить гипотезу, что E621 может отрицательно повлиять на зрение, избыточный вес и ожирение.

Известно, что диета на основе китайских порошков не является здоровой. Поэтому и диетологи, и врачи советуют против таких продуктов. Мы не можем извлекать глутамат из натуральных продуктов, мы не можем изменять физиологию кишечника и мозга. Глутамат натрия всегда будет присутствовать в нашей жизни. Мы можем только предотвратить поступления в организм колоссального количества этого вещества, избегая потребления вышеупомянутых продуктов и время от времени читая надежные научные отчеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий