Содержание
- Основные принципы и суть метода
- Преимущества
- Недостатки
- Фазы диеты
- Видео
- Рецепты
- Каких результатов можно ожидать?
- Противопоказания
Особенности диеты Пьера Дюкана
Специалист по диетам, похудению из Франции Pierre Dukan разработал белковую диету, которой уже многие годы придерживаются миллионы людей, звезды шоу-бизнеса.
Пьер Дюкан — врач терапевт, который, работая в Париже, столкнулся с проблемой поголовного ожирения граждан.
В 1970-80 хх годах считалось, что снизить вес можно жестким голоданием, потреблением низкокалорийной пищи. Но Дюкан сформировал свою методику похудения, при которой пациенты более не набирали лишний вес.
Несмотря на результативность и эффективность диеты, опубликованной в книге «Я не умею худеть», в 2014 году диетолог был наказан за свои принципы и исключен из врачебной практики.
Сегодня автор «возможности похудеть» путешествует и агитирует миллионы людей перейти на здоровое и полезное питание, привлекая к этому последователей в разных странах.
По легенде, как появилась сама диета: однажды к терапевту обратилась женщина, страдающая сильным ожирением. Она попросила его сформировать ей меню для снижения веса, но обязательно оставить в нём мясо. Тогда Дюкан посоветовал ей питаться птицей и постным мясом, пить много жидкости. Это была первая версия и основа знаменитой методики.
Основные принципы и суть метода
Важное правило подобного режима питания: «меньше есть – больше двигаться», а также следующие принципы:
- Больше потреблять белковой пищи, свести жиры и углеводы к нулю. Белки необходимы для строительства клеток, развития организма, в то время, как жиры и углеводы откладываются в виде лишних «кг».
- Обязательны отруби, каждые сутки нужно съедать 3-4 ст.л., чтобы предупредить запоры и обогатить организм витамином «В».
- Обильное питье до 2-х литров воды, соков, компотов. Это позволит растворить и вывести токсины, активизировать обменные механизмы.
- Не рекомендуется пить газированные и сладкие напитки.
- Категорически запрещены к употреблению соль и сахар.
- Обязательны во время похудения посильные нагрузки, например, гимнастика, бег, плавание.
- Ежедневно нужно совершать пешие прогулки по 1,5-2 часа.
Преимущества
К достоинствам метода питания по Дюкану относятся следующие моменты:
- Нет необходимости ежедневно подсчитывать калории.
- Диета не изнуряет вас чувством голода.
- В большинстве случаев совершенно безопасна для здоровья.
- Не вызывает раздражительность, стрессовое состояние.
- метод позволяет не только быстро сбросить вес, но и сохранить красоту изгибов тела.
- Хорошая возможность изменить питание на полезное и безопасное.
- Простота и дешевизна меню позволяет придерживаться рецептов не только дома, но и на работе, в дороге, командировках.
Недостатки
К минусам стоит отнести следующие факторы:
- Подобный режим питания не разрешен людям, придерживающимся вегетарианства.
- Диета несбалансированная, поэтому может вызвать нехватку витаминов и микроэлементов.
- Чрезмерное потребление пищи, обогащенной белками, приводит к появлению неприятного запаха изо рта.
- Дефицит некоторых минералов может вызвать некоторые дисфункции нервной системы, работы сердца.
- Ограничения в питании способны приводить к гормональному дисбалансу.
- Может проявляться некоторая нервозность из-за запрета употреблять «любимые лакомства».
Фазы диеты
Каждая фаза имеет свои тонкости и особенности:
- «Атака» — первый шаг, разработанный для быстрой борьбы с весом. Это не продолжительный период, длящийся от 2 до 10 суток. В это время употреблять можно продукты из таблицы разрешенных. Только при покупке важно выбирать внимание, чтобы они были диетическими. Мясо птицы рекомендуют употреблять, снимая кожицу, из яиц предварительно удалять желток. Употреблять в перерывах между приёмами пищи побольше воды. Подробнее: меню в фазе «Атака»
- «Чередование» или «Круиз» — это период, когда в питании чередуются белковые дни и меню на овощах. Вес сходит — примерно 1 кг за 1 неделю. Этот период можно продлять, пока не сойдут все проблемные участки. В это время основой питания служат белки и овощи. Также продолжать обильное питье.
- Процесс «закрепление» или «консолидация» должен подтвердить, что потерянные лишние «кг» не вернутся. Длительность составляет около 10 суток. Первые 6 суток данной фазы включают белково-овощные блюда, следующие сутки – только белковые товары, еще 1 день может быть постным. Любые сутки сделать нужно «праздничными».В это время можно вводить любые желаемые товары, например, копчености, фрукты. Употреблять их нужно, к примеру, по 50 г в день несколько раз в сутки. Запрещается переедать запрещенными продуктами, обязательно продолжать физические нагрузки и обильное питье.
- Фаза «Стабилизация» начинается спустя 3-5 месяцев строгих ограничений, когда тело уже привыкло к количеству поступающих белков, отсутствию жиров и т.д. В этот момент важно не отступать от привычных пищевых привычек. Основа данной фазы в том, что сутки Вы должны питаться постными продуктами, все продукты должны быть нежирными, диетическими. Рекомендуют выбирать нежирную белую рыбу, вместо сахара можно есть сахарозаменители, снизить потребление соли и обязательно включать в рацион 3 ст.л. отрубей в сутки.
Видео
Разрешенные продукты
Таблица:
№Вид продуктаУточнение1Мясо (постное)Крольчатина, говядина, конина, телятина2Птица (без кожи)Курица, перепелка, индейка3СубпродуктыЛегкие, язык, почки, печень4РыбаЛюбая нежирная на пару, сырая5МорепродуктыЛюбые, даже крабовые палочки6ЯйцаКуриные, перепелиные7Молочные продуктыНатуральные йогурты, молоко, сыры, творог и т.д. (обезжиренные)8Масло (не более 1 ст.л.)Оливковое, рапсовое, растительное9УксусБальзамический, яблочный, соевый10Специи, травыПрактически все специи, соль- ограниченно
В дополнение допускается употреблять:
- Лимонный сок.
- Томатную пасту (30 г).
- Репчатый лук.
Запрещенные продукты
Для каждой фазы существуют свои запрещенные продукты, но в период всей диеты категорически запрещен майонез, сахар, сливочное масло. Обязательно отказаться от кондитерских изделий, мучного, сладкого и жареного.
На этапе «стабилизации» необходимо свести к минимуму потребление следующих продуктов:
- Фрукты сладкого вкуса.
- Мясо с прожилками, жиром.
- Миндаль, грецкий орех.
- Курага, чернослив.
- Шоколад.
- Картофель.
- Макароны.
- Ячка, рис, пшёнка.
- Пиво и шампанское.
В процессе закрепления эффекта нельзя употреблять:
- Жирное мясо.
- Рис.
- Горох.
- Гречку.
Расчёт этапов диеты по методу Дюкана
В сети сегодня множество онлайн калькуляторов, которые помогут рассчитать идеальный вес. Принцип просчета базируется на возрасте человека, его текущем весе и «кг», которые нужно устранить.
Чтобы рассчитать длительность фаз диеты самостоятельно, можно воспользоваться следующей таблицей:
Рецепты
В диете Дюкана используются питательные рецепты, благодаря которым не ощущается чувство голода.
Сырники с маком
Компоненты:
• Творог – 200 г.
• Желток куриный – 2 шт.
• Отруби – 20 г.
• Мак – 20 г.
• Яичный порошок – 20 г.
• Соль, ванилин — по вкусу.
Приготовление:
Ингредиенты тщательно перемешать, из полученной массы скатать шарики, приплюснуть их. Жарить на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
Пицца
Компоненты для теста:
• Простокваша – 100 мл.
• Яичный порошок – 20 г.
• Яйца – 2 шт.
• Отруби – 30 г.
• Приправы по желанию.
Компоненты для начинки:
• Майонез – 2 ст.л.
• Яйцо – 1 шт.
• Мясо птицы – 100 г.
• Аджика, паста — 1 ч.л.
• Корнишоны – 2 шт.
• Укроп, петрушка.
• Соль, молотая паприка.
Приготовление:
Все основные составляющие смешать и взбить венчиком, всыпать измельченные отруби, перемешать. Оставить на 20 минут.
Подготовить начинку: нарезать филе и огурец, смешать с ингредиентами для заливки. Выпекать тесто на противне в духовом шкафу 20 минут, чтобы тесто слегка поджарилось. Залить и выпекать еще 15 минут до готовности.
Домашние колбаски из индейки
Компоненты:
• Фарш индюшатины – 300 г.
• Грудина птицы – 100 г.
• Чеснок – 1 головка.
• Порей – 1 шт.
• Молочный продукт – 100 мл.
• Свежий домашний желток – 1 шт.
• Соль, перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
Мясо прокрутить и перемять руками вместе с луком, добавить фарш. В полученную массу добавить желток, измельченный чеснок, специи. Настаивать фарш 2-3 часа. Сформировать колбаски, обернуть в пищевую пленку и завязать с обоих концов пищевой нитью. Опустить в кипящую воду на 5 минут, после этого вытащить, развернуть и поджарить на сковороде.
Тыквенный гарнир с пряной заправкой
Компоненты:
• Репчатый лук – 1 шт.
• Тыква- 1 шт.
• Пряности, специи.
• Лавровый лист.
• Соль.
Приготовление:
Нарезать тыкву крупными ломтями, нашинковать лук, добавить соль и специи, пряности (кориандр, базилик, чеснок, гвоздику и т.д.).
Всю смесь завернуть в рукав для запекания, отправить в духовку, выпекать 15-20 минут до готовности.
Советы и рекомендации худеющим по методу Дюкана
Методика вызвала множество споров, несмотря на некоторые недостатки ограниченный режим питания лучше, чем бесконтрольное питание.
Если нет противопоказаний, специально разработанный режим питания по Дюкану очень полезен и эффективен в борьбе с лишними килограммами и сильным ожирением.
Чтобы процесс похудения прошел максимально просто и безболезненно, диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Не использовать слишком много белковых дней.
- Не изнурять себя физическими нагрузками, заниматься спортом в меру.
- Питьевой режим обязателен к исполнению на каждой стадии.
- Отруби являются основой диеты по методу Пьера Дюкана.
- Рекомендуется дополнительно пить комплексные витамины, поливитамины.
- Жиры минимизировать, но не исключать полностью, например, 10-15 г в сутки сливочного масла.
- Если не будет завтрака, чащ всего при похудении вес «застрянет на месте». При этом постоянное чувство голода еще до обеда приведет к перекусам, возможному срыву.
- Правильный завтрак – позволит направить рацион дня и снизит голодание.
- Все молочные продукты должны быть с «0%» жирностью, в противном случае вероятен набор веса.
- При постоянном поступлении кальция в организм, жировая прослойка будет сжигаться намного быстрее.
- Не стоит взвешиваться ежедневно, методика длительного действия, идеальный промежуток – хотя бы 1-1,5 недели.
Перед тем, как воспользоваться данной методикой питания, обязательна консультация со специалистом. Если во время ограниченного потребления продуктов наблюдается резкое ухудшение здоровья – обратиться к врачу.
Как правильно выходить из диеты?
Нередко случается, что «отсидев» долгое время на белковом рационе, человек начинает много есть, что приводит к существенному набору веса. Значит, все старания были напрасными.
Особенность белковой диеты в том, что при существенном ограничении потребления углеводов, подобного режима питания необходимо придерживаться после диеты минимум 6-8 месяцев, в качестве закрепления. Это позволит не набирать стремительно вес.
Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия необходимо правильно выйти из режима. Например, не употреблять жиры, углеводы вводить в рацион постепенно. Также необходимо продолжать питьевой режим, занятия фитнесом, спортом.
Если после прекращения диеты случилось переесть – следующий день нужно выполнить разгрузочным, вводя белковые продукты.
После прохождения курса рекомендуется убрать из меню сладкое, мучное, необходимо стараться заменять обычные продукты низкоуглеводными аналогами. Так, к примеру, вместо привычного ризотто можно кушать тушеную капусту с любым мясом без прожилок и жира, заменить привычный пирог с начинкой – творожной запеканкой с ягодами.
Не менять «наработанный» режим питания, не пропускать приемы пищи, их должно быть много, но порции небольшие.
Каких результатов можно ожидать?
Результативность режима питания будет достигнута только при полноценном соблюдении всех стадий. Если даже потеряв «злополучные кг», прервать её и вернуться к привычным продуктам, не нужно поражаться, если вес придет к своему первоначальному значению. В таком случае это произойдет в ближайшие несколько недель.
При полном выполнении норм, указаний профессионалов, диета по методике Дюкана предполагает потерю веса до 20 кг без неблагоприятных последствий для здоровья. В таком случае гарантирована стройная фигура. Успех выбранной белковой диеты не только в нескольких неделя воздержания от гастрономических изысков, но и в образе мышления, последиетическом образе жизни.
Противопоказания
Несмотря на все преимущества подобного образа питания, он обладает немалым списком ограничений:
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Нарушения функционирования печени.
- Почечная недостаточность.
- Проблемы с репродуктивной функцией.
- Гипертония.
- Аллергические реакции.
- Заболевания костей, суставов.
- Дисфункция пищеварительной системы.
- Сахарный диабет.
Категорически не рекомендуется использовать данную диету при беременности и в период кормления новорожденного малыша грудью. Также ограничения в питании не пойдут на пользу здоровью в пожилом возрасте, а также детям, не достигшим совершеннолетия, когда организм еще не полностью сформировался.
С большой осторожностью стоит применять диету тем, кто систематически подвергается большой умственной работе, работа требует постоянной концентрации внимания. Не рекомендуется подобный режим питания людям, склонным к депрессиям, с нарушениями обменных механизмов.