Содержание
- Химический состав напитка
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Готовим чайный квас из гриба
- Как ухаживать за чайным грибом
- Польза напитка
- Возможный вред и противопоказания
Что такое чайный гриб? Это организм, представляющий из себя симбиоз дрожжевых грибов и бактерий. Его называют также «Японским грибом», «Манчжурским грибом»(именно из тех мест берёт начало его история). Часто называют «медузой», из-за внешней схожести этого организма с морской обитательницей. Научное название симбиоза: медузомицет.
Напиток, который получается в результате жизнедеятельности медузомицета, у нас называют «чайным квасом», в Европе и Америке — «комбуча» (от японского «комбутя»).
Чайный гриб, в зависимости от того, в какой среде его разводят, может обладать разным вкусом и немного разными свойствами, но он всегда полезен.
Химический состав напитка
Чайный квас рассматривается как здоровый напиток, потому что он содержит витамины, антиоксиданты и питательные вещества. Точный состав ферментов в составе различается. Тем не менее, есть определенные элементы, присутствующие в каждом надлежащем напитке:
1. Полезные кислоты
- молочная кислота. Помогает предотвратить запор, защищает стенки кишечника от распада и помогает регулировать уровень рН крови;
- глюконовая кислота. Эффективна против многих дрожжевых инфекций;
- аминокислоты. Имеют решающее значение для белка, строительного блока мышц;
- яблочная кислота. Стимулирует детоксикацию;
- уксусная кислота. Убивает вредные бактерии и придает комбуче его фирменный кисло-сладкий пуншевый привкус;
- щавелевая кислота. Приводит в действие иммунные процессы в клетках;
- усниновая кислота. Обладает избирательными антибактериальными свойствами;
- нуклеиновые кислоты (такие как РНК и ДНК). Посылают сигналы к клеткам, чтобы нормально функционировать и восстанавливаться;
- углекислота. Регулирует уровень рН крови.
2. Витамины
- витамин C. Это фантастический детоксикатор и усилитель иммунитета;
- тиамин (B1). Стимулирует работу иммунной системы;
- рибофлавин (В2). Подавляет аллергию;
- ниацин (B3). Способствует заживлению кожных тканей и является натуральным афродизиаком;
- пиридоксин (B6). Помогает бороться с ожирением, ревматизмом и инсультом;
- кобаламин (B12). Улучшает память и мозговую деятельность.
3. Ферменты
Подталкивают метаболические функции организма, помогает похудеть.
Огромная польза чайного гриба заключается в том, что он помогает вернуть организм в равновесие. Целебный напиток обеспечивает поступление некоторых ключевых кислот и энзимов. Эти ключевые кислоты и ферменты необходимы для здорового образа жизни, и организм нуждается в них, чтобы функционировать должным образом. С помощью этих питательных веществ, ферментов и кислот, помогающих организму, можно исцелить себя естественным образом и наконец-то начать наслаждаться жизнью.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Конечно же, можно купить готовый медузомицет в специализированных магазинах. Но многим интереснее вырастить его самостоятельно, с нуля. Традиционный способ — из сладкого чая, но можно выращивать медузомицет и из других напитков: например, сока, кваса, живого пива.
Из чая
- Подготовьте подходящую ёмкость. Традиционно используют стеклянную трёхлитровую банку. Её предварительно нужно помыть, не используя химические моющие средства.
«Медуза» всегда вырастает по диаметру банки. Некоторые предпочитают выращивать в литровых банках, так «медуза» получается изначально поменьше размеров и с ней легче обращаться. Правда в этом случае при последующих помещениях в трёхлитровые банки организм будет постепенно разрастаться.
- Приготовьте в отдельной посуде питательную среду (некрепкий сладкий чай). 4 чайных ложки чайного листа залейте 2 литрами кипятка, добавьте 5-6 столовых ложек сахарного песка, хорошо размешайте.
- Перелейте полученный сладкий чай в банку, процедив, чтобы в нём не осталось чаинок.
- Поставьте банку в место без попадания прямых солнечных лучей, накрыв горлышко тканью или марлей. Это делается для защиты от насекомых. Герметичной крышкой закрывать нельзя, для растущего организма нужен доступ воздуха.
- Примерно через неделю на поверхности можно будет заметить тонкую плёнку — это начал зарождаться медузомицет. До взрослого состояния он будет расти приблизительно 2 месяца.
Из сока
На натуральном сладком фруктовом или ягодном соке также можно вырастить гриб. Для этого достаточно оставить сок в банке, добавив в него ложку дрожжей. Растёт медузомицет в соке около полутора месяцев. Часто используют для этой цели яблочный сок, можно и виноградный.
Из кваса
Преимущество этого метода в том, что медузомицет в квасе вырастает быстрее, примерно за месяц. Но для этого нужен натуральный квас без консервантов. Его можно приготовить самостоятельно, купив готовое квасное сусло или сделать из хлеба.
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях:
- Полбуханки чёрного хлеба порежьте и приготовьте из него сухари в духовке.
- Положите сухари в трёхлитровую банку и залейте горячей водой, добавьте 5-6 ложек сахара.
- Когда остынет до температуры не выше 50 градусов, добавьте чайную ложку дрожжей, размешайте.
- Накройте банку марлей и поставьте на 1-2 суток в место без прямых солнечных лучей.
- После этого квас нужно хорошо процедить, и он будет готов для зарождения квасного гриба.
Из пива
Для этого способа берётся стакан живого пива, в него добавляется 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка винного уксуса (можно заменить на 3 столовых ложки вина). Далее- всё как обычно.
Видео: растим комбучу с нуля
Готовим чайный квас из гриба
- Выросший и готовый для приготовления чайного кваса медузомицет нужно достать из банки и аккуратно промыть чистой прохладной водой. Для чайного кваса подготовьте сладкий чай (на 1 литр воды 2 ч/л заварки и 3 ст/л сахара, процедить когда остынет) и поместите в него чайный гриб. Можно взять посуду больше размером, тогда и пропорции компонентов (воды, сахара и заварки) увеличатся. Через 3-4 дня напиток будет готов.Всегда процеживайте чай
- Можно готовить квасной напиток не из чая, а к примеру на травах, шиповнике и т.п.. Для этого заваренные травки лучше настоять несколько часов, чтобы они отдали больше аромата. Далее всё как обычно: добавьте сахар, профильтруйте, положите медузомицет.
Важно! Чайный гриб имеет верхнюю и нижнюю сторону. Верхняя более гладкая. Помещать его в банку нужно всегда правильно.
Готовый чайный квас иногда добавляют в молоко из расчёта 1/2 стакана кваса на литр молока. Через 2-3 дня получается насыщенный бифидобактериями кефир.
Как ухаживать за чайным грибом
- Во-первых, этот организм питается не чаем, он питается сахаром, который мы туда добавляем, это важно. Сахар не сыпьте прямо в банку с плавающей там «медузой». Приготовьте сладкий чай в отдельной ёмкости, чтобы сахар растворился, а потом влейте в банку с грибом. Желательно профильтровать, чтобы и чаинки не попали в банку.
- Во-вторых, гриб необходимо промывать. Промывают чистой прохладной водой, без химических примесей. Если живёте в городе, то напрямую из водопровода лучше не использовать. Нужно её профильтровать и прокипятить. Удобно промывать в глубокой посуде, залив медузомицет водой и аккуратно вымыть, поглаживая рукой.
- В третьих, гриб нужно время от времени разделять. Толщина «медузы» не должна быть большой, желательно около 2 см. Когда она сама начинает расслаиваться, ей нужно помочь и аккуратно отделить нижнюю часть от верхней, рассадив их по разным банкам. Если «медуза» станет слишком объёмной, то процесс брожения в банке будет идти неправильно, будет закисать.
Видео: как правильно разделять гриб
Польза напитка
Полезные свойства чайного гриба можно разделить на 2 части. Это, собственно, полезные свойства чая и полезные свойства продуктов брожения. Если говорить о полезных свойствах чая, то это безусловно очень важный фактор. Содержание там витамина B, рутина, веществ, которые укрепляют сосудистые стенки. Поэтому чайный гриб очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
Немаловажно то, что в составе продуктов жизнедеятельности чайного гриба содержится большое количество органических кислот. Многих это огорчит, но в нём содержится небольшое количество спирта. Спирт расщепляются до уксусной кислоты, поэтому напиток имеет характерный кисловатый привкус. Он стимулирует пищеварение, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Напиток облегчает симптомы похмелья. Органические кислоты, которые содержатся в настое, стимулируют работу печени, в частности и функцию её детоксикации.
Чайный гриб не является волшебным эликсиром, тем не менее некоторые люди клянутся, что он им помогает. Употребление этого напитка приносит пользу для здоровья и помогает справляться со следующими проблемами: прыщи, атеросклероз, запоры, диабет, усталость, расстройства желудочно-кишечного тракта, головная боль, гипертония, иммунные проблемы, остеоартрит, поддержание общего состояния здоровья, борьба со стрессом.
Клинических испытаний в этом направлении никто не проводил. Люди, естественно, имеют очень сильную иммунную систему, которая ежедневно борется со многими токсинами. Эти токсины ограничивают способность организма функционировать надлежащим образом.
Возможный вред и противопоказания
Чем чайный гриб полезен мы поняли, но может ли чайный гриб быть опасен? В настое содержится достаточное количество органических кислот. Именно с этим связаны все основные противопоказания. Употребление противопоказано прежде всего людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом.
По поводу пользы и вреда употребления чайного гриба возникает много вопросов. Не так давно тема чайного гриба обсуждалась в ТВ-передаче «О самом главном», где на вопросы зрителей отвечал врач-диетолог, сотрудник клиники Института питания РАМН, Богданов Альфред Равильевич.
-Чайный гриб вреден для желудка? — Нет, при отсутствии заболеваний ЖКТ, например таких как язва и гастрит, напиток безвреден.
-Настой чайного гриба нужно пить через семь дней, не чаще. Это так? — Нет, можете пить каждый день. Конечно, соблюдая разумные пределы.
-Можно ли промывать чайный гриб водой из под крана? — Это конечно зависит от качества воды, которая течет из крана. Чаще всего действительно в наших экранах не очень биологически полезная вода, в ней много отрицательных ионов, много неорганических веществ, химических веществ. Это не очень полезно как для самого гриба так и для организма человека. Поэтому лучше промывать кипячёной водой, ключевой или чистой питьевой, купленной в магазине.
-Чайный гриб растет бесконечно? — Да, это так. При благоприятных для него условиях колония будет размножаться и расти постоянно.
-Чайный квас обладает свойствами антибиотиков. — В напитке содержится очень много органических кислот. Это конечно не антибиотик, но эта жидкость обладает антибактериальными свойствами. Именно с этим связано некое санирующее воздействие на полость желудка и ротовой полости. В пятидесятые годы в Советском Союзе активно изучалась тема чайного гриба, его влияния на организм человека. Были получены очень интересные данные, когда употребление настой чайного гриба в большом количестве приводило к излечению людей, больных холерой.
-Правда ли, что чайный гриб снижает уровень холестерина в крови, помогает при атеросклерозе? — Прямым действия на сосуды конечно же нет, но косвенное положительное влияние есть. Содержащиеся в напитке вещества в целом ускоряют расщепление жиров и выведение холестерина из ЖКТ естественным путем. Таким образом, чайный гриб не может вылечить от атеросклероза, но при регулярном употреблении какое-то положительное влияние может оказать.
-Можно ли пить этот напиток детям? — Дети — это те же люди, только меньше ростом. Соответственно, они конечно могут употреблять настой чайного гриба, но количество употребляемого настоя должно соответствовать их размерам. И не забывайте о том, что в зависимости от метода приготовления, готовый квас содержит большую или меньшую долю этилового спирта. Этот факт также нужно учитывать.
В целом, чайный квас — это очень хороший тонизирующий позитивный напиток и можно его смело рекомендовать к употреблению.