Анчан, тайский синий чай

Синий, или пурпурный чай является национальной особенностью Таиланда. Те, кто был в этой стране, могли заметить, что синий чай часто предлагается посетителям ресторанов и кафе. Напиток высоко ценится не только местными жителями, но и туристами, так как он наделен множеством полезных свойств. Своё тайское название- «анчан» — он получил из-за одного из растений, которое входят в состав, а именно клитории тройчатой.
анчан - тайский синий чай

Из какого растения готовят «Анчан»

Клитория тройчатая при заваривании дает синий окрас кипятка. Растение известно и под другими названиями – мотыльковый горошек, синий тайский чай, голубиные крылья и даже срамной цветок. Однако больше всего напиток распространен под названием «анчан».
Клитория тройчатая, или орхидея таиландская – не только полезное растение, но еще и красивая садовая культура. В природных условиях произрастает исключительно на территории Таиланда, в высоту может достигать до 3 м. В качестве сырья используются полностью распустившиеся цветы.

синий чай- клитория тройчатая

Химический состав и полезные свойства

Синий чай содержит в себе витамины B, K, С, D, Е, аминокислоты, органические соединения и полезные микроэлементы – марганец, железо, фосфор, кальций, калий. Напиток, заваренный из бутонов клитории тройчатой, оказывает на организм такое воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно воздействует на кроветворную систему, насыщает кровь кислородом;
  • оказывает тонизирующее действие на нервную систему, позволяет избавиться от хронической усталости, улучшает настроение;
  • ускоряет обмен веществ, широко используется как средство для снижения веса;
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • сокращает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • улучшает зрение.

Людям, которые постоянно работают за компьютером, полезно регулярно пить синий чай. Он поможет укрепить сосуды и улучшить кровообращение в глазных яблоках. Напиток благоприятно влияет на состояние глаз при развитии катаракты и глаукомы.

Выпивая чашечку ароматного напитка на ночь, можно улучшить сон и избавиться от бессонницы. Чай, приготовленный из листьев таиландской орхидеи, широко используется традиционной медициной Индии и Таиланда.

Анчан имеет одно противопоказание. Учитывая мощное седативное действие растения, напиток нельзя пить людям, которые сбираются сесть за руль или готовятся к деловой встрече. Чай может замедлить скорость реакции. Других противопоказаний таиландская орхидея не имеет.

Заготовка сырья

Чтобы сохранились все полезные свойства растения, сырье собирают в солнечную и сухую погоду рано утром. После сбора цветки просушиваются в несколько этапов. Сначала они подвяливаются на открытом воздухе. Затем, пока в них еще сохранилось немного влаги, их подвергают окислению, и высушивают до конца. Соблюдение этих правил позволяет сохранить целостность и упругость цветков.
После просушки бутоны скручивают в плотные завитки. Если при сушке цветков не были соблюдены все правила, они разваливаются на мелкие части, и продукт теряет свой товарный вид. Строгое соблюдение технологии заготовки сырья при заваривании напитка позволяет сохранить целостность бутонов.

синий чай - заготовка

Как правильно заваривать и пить «Анчан»

Заварить синий чай несложно. Чтобы приготовить вкусный напиток, достаточно выполнить такие простые действия:

  1. Несколько ложек сырья залить стаканом крутого кипятка.
  2. Оставить настаиваться на 5 минут.
  3. Разлить анчан по чашкам.

В день рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек напитка. Подчеркнуть утонченный вкус продукта можно с помощью меда и нескольких капель лимонного сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий