Содержание
Анчан, тайский синий чай
Синий, или пурпурный чай является национальной особенностью Таиланда. Те, кто был в этой стране, могли заметить, что синий чай часто предлагается посетителям ресторанов и кафе. Напиток высоко ценится не только местными жителями, но и туристами, так как он наделен множеством полезных свойств. Своё тайское название- «анчан» — он получил из-за одного из растений, которое входят в состав, а именно клитории тройчатой.
Из какого растения готовят «Анчан»
Клитория тройчатая при заваривании дает синий окрас кипятка. Растение известно и под другими названиями – мотыльковый горошек, синий тайский чай, голубиные крылья и даже срамной цветок. Однако больше всего напиток распространен под названием «анчан».
Клитория тройчатая, или орхидея таиландская – не только полезное растение, но еще и красивая садовая культура. В природных условиях произрастает исключительно на территории Таиланда, в высоту может достигать до 3 м. В качестве сырья используются полностью распустившиеся цветы.
Химический состав и полезные свойства
Синий чай содержит в себе витамины B, K, С, D, Е, аминокислоты, органические соединения и полезные микроэлементы – марганец, железо, фосфор, кальций, калий. Напиток, заваренный из бутонов клитории тройчатой, оказывает на организм такое воздействие:
- укрепляет иммунитет;
- благотворно воздействует на кроветворную систему, насыщает кровь кислородом;
- оказывает тонизирующее действие на нервную систему, позволяет избавиться от хронической усталости, улучшает настроение;
- ускоряет обмен веществ, широко используется как средство для снижения веса;
- улучшает память и повышает концентрацию внимания;
- сокращает риски развития онкологических заболеваний;
- укрепляет зубы и кости;
- нормализует деятельность ЖКТ;
- улучшает зрение.
Людям, которые постоянно работают за компьютером, полезно регулярно пить синий чай. Он поможет укрепить сосуды и улучшить кровообращение в глазных яблоках. Напиток благоприятно влияет на состояние глаз при развитии катаракты и глаукомы.
Выпивая чашечку ароматного напитка на ночь, можно улучшить сон и избавиться от бессонницы. Чай, приготовленный из листьев таиландской орхидеи, широко используется традиционной медициной Индии и Таиланда.
Анчан имеет одно противопоказание. Учитывая мощное седативное действие растения, напиток нельзя пить людям, которые сбираются сесть за руль или готовятся к деловой встрече. Чай может замедлить скорость реакции. Других противопоказаний таиландская орхидея не имеет.
Заготовка сырья
Как правильно заваривать и пить «Анчан»
- Несколько ложек сырья залить стаканом крутого кипятка.
- Оставить настаиваться на 5 минут.
- Разлить анчан по чашкам.
В день рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек напитка. Подчеркнуть утонченный вкус продукта можно с помощью меда и нескольких капель лимонного сока.