Ветрянка у детей — симптомы и лечение

Ветрянка у детей — инфекционное заболевание, вызываемое одним из герпетических вирусов (3 типа). Относится к распространенным детским инфекциям с высокой контагиозностью (большой скоростью инфицирования).

Многие считают болезнь не опасной патологией, которую все дети переносят легко и без последствий. Отчасти это так, но бывают тяжелые формы, когда ветряная оспа вызывает осложнения. Мы рассмотрим основные симптомы и методы лечения ветрянки, фото типичных кожных проявлений.

Причины ветрянки у детей

Возбудитель ветряной оспы хорошо известен. Это вирус из семейства герпетических — Varicella Zoster, относящийся к 3 типу по классификации герпесвирусных инфекций. Он быстро разносится по воздуху, что послужило поводом дать такое название патологии.

Причины ветрянки

Способы заражения определяются свойством возбудителя — высокой летучестью. Проникновение в организм обычно происходит через слизистую оболочку носоглотки (воздушно-капельный путь передачи):

  • При обычном разговоре;
  • При кашле и чихании;
  • Через поцелуи (так больной малыш часто заражает родителей);
  • Контактный способ через руки и общие предметы (игрушки, средства личной гигиены);
  • Внутриутробное заражение плода от болеющей матери (трансплацентарный путь).

Ветряная оспа считается заболеванием со 100% вероятностью заражения. Если человек контактирует с болеющим и не имеет специфического иммунитета, он обязательно инфицируется сам. Поскольку вирус начинает выделяться в окружающую среду за два дня до первых характерных высыпаний, предотвратить заражение практически невозможно.

Инкубационный период ветрянки у детей

Инкубационный период — это время, когда возбудитель уже находится в организме, но характерных симптомов не вызывает. Вирус выделяется в окружающую среду, происходит инфицирование окружающих, но меры по изоляции и лечению больного не предпринимаются.

Инкубационный период ветрянки

Считается, что инкубационный период ветряной оспы длится от 10 до 21 дня. У детей он в среднем составляет 14 дней. В организме развиваются следующие процессы:

  • Начальная стадия — после заражения возбудитель адаптируется в организме.
  • Стадия развития — вирус размножается и накапливается в очаге инфекции, начинает распространяться по всем системам.
  • Стадия завершения инкубационного периода — возбудитель присутствует в крови, иммунная система начинает выработку специфических антител. В конце этой фазы появляются первые клинические проявления.

Все это время дети чувствуют себя хорошо, но уже заражают окружающих. Чем дольше длится инкубационный период, тем большее количество заболевших появляется вокруг первичного источника инфекции.

Симптомы ветрянки у детей

Начало болезни чаще всего острое. Накануне чувствуется легкое недомогание — слабость, сниженный аппетит. Маленькие дети начинают капризничать, отказываются от пищи, у них нарушается режим сон-бодрствование.

Симптомы ветрянки

После проникновения вируса в кровь и распространения его по всему организму проявляются признаки заболевания. Характерными симптомами ветрянки считают следующие:

  • Температура. С ее повышения (до 38-39 °С) начинается болезнь.
  • Интоксикация. Старшие дети жалуются на головную боль, ломоту в мышцах, подташнивание. Малыши становятся капризными, сонливыми, отказываются от пищи.
  • Першение в горле. Объясняется тем, что вирус внедряется в организм через слизистую оболочку ротоглотки, вызывая там небольшое воспаление. Выраженного кашля и насморка, как при других ОРВИ, не бывает.
  • Сыпь. Характерный симптом ветряной оспы. Появляется сразу или через 1-2 дня после повышения температуры.
  • Волнообразное появление симптомов. Это типичный признак ветряной оспы, который позволяет дифференцировать ее от других детских инфекций. За весь период болезни наблюдается несколько «подсыпаний», которые сопровождаются новым повышением температуры.

Все течение болезни можно разделить на три стадии: начальную (есть симптомы интоксикации, температура, но еще нет сыпи), стадия высыпаний (разгар, когда диагноз уже не вызывает сомнений), стадия разрешения (иммунная система справилась с возбудителем, температура нормализовалась, кожные проявления подвергаются обратному развитию и исчезают).

Начальная стадия ветрянки у детей

Отличить ветряную оспу от других инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью, достаточно легко. Для этого нужно один раз увидеть типичные высыпания на теле ребенка и знать какие стадии они проходят. Появляется сыпь практически сразу и сопровождается повышением температуры тела до высоких цифр.

Сыпь при ветрянке

На фото представлены элементы сыпи на коже ребенка при типичном течении ветряной оспы. Такой вид они имеют от двух до семи дней. Затем происходит постепенное исчезновение без каких-либо следов.

  • Вначале на отечной коже видны красные пятна. Начинаются кожные проявления с туловища, затем распространяются на руки и ноги, в последнюю очередь — на лицо и голову.
  • Через несколько часов на месте пятна формируется пузырек, заполненный прозрачной жидкостью. В нем наибольшее скопление вируса. В стадии разрешения пузырек (папула) лопается, образуется корочка, которая затем высыхает и отпадает.
  • Начальная стадия сопровождается сильным зудом, что приводит к расчесыванию кожи и инфицированию бактериями.
  • Характерным для герпетической инфекции (в том числе и ветрянки) является появление сыпи на слизистых оболочках. Возникает герпетический стоматит, который тоже позволяет дифференцировать эту патологию от других инфекций.

Весь период высыпаний занимает около трех недель. Но острая начальная стадия, которая доставляет основные неприятности ребенку и его родителям — не более недели.

Симптоматическое лечение ветрянки у детей

Обычно заболевание в детском возрасте протекает легко, поэтому стационарного лечения не требует. Специфические противогерпетические препараты не применяются. Легкая степень тяжести процесса хорошо переносится ребенком, а побочных эффектов от специфических препаратов достаточно много.

Лечение ветрянки

Мы расскажем об общих принципах, применяемых при лечении ветрянки, которые позволяют облегчить состояние больного и предотвратить развитие некоторых осложнений:

  • Соблюдение режима. При всех вирусных инфекциях этот принцип считается основным. Организму нужно немного помочь, и он сам справится с возбудителем. Для этого рекомендуется соблюдать постельный режим, больше спать, не переутомляться.
  • Обильное питье. Чем больше жидкости пьет маленький пациент, тем быстрее выводятся токсины, и нормализуется общее состояние. Традиционно детям дают минеральную воду без газа, морсы, отвар шиповника, сладкий чай с лимоном. Дополнительное содержание витамина С в напитках помогает иммунитету бороться с возбудителем. Увлекаться соками не стоит. Питье должно быть теплым, но не горячим.
  • Диета. Иммунная система тесно связана с микрофлорой кишечника и нормальным пищеварением. При всех инфекционных заболеваниях рекомендуют щадящую диету: преобладание молочных продуктов (источник белка) и фруктов с овощами (источник витаминов и минералов). Напрягать организм перевариванием тяжелой пищи (жареное, жирное, фастфуд) не стоит.
  • Местное лечение. Дети часто расчесывают зудящие прыщики, поэтому для предотвращения наслоения бактериальной инфекции их обрабатывают дезинфицирующими растворами. Традиционно для этого используется зеленка. Некоторые родители ошибочно полагают, что это и есть лечение ветрянки. На самом деле болезнь вылечить таким способом нельзя. Но контрастный цвет зеленки позволяет сразу определить новые подсыпания, которые являются признаком продолжения острой фазы процесса.
  • Жаропонижающие. Используют только при высокой температуре (выше 38,5 °С). У маленьких детей, склонных к судорогам, температуру снижают с 38,0 °С. В аптеках много препаратов для детей на основе парацетамола или ибупрофена. Малышам их дают в виде сиропа, более старшим детям в таблетках. Очень редко лихорадка выше 39,5 °С требует экстренного введения литической смеси (анальгин, папаверин, супрастин). Дозировку рассчитывает врач скорой помощи в зависимости от возраста.
  • Борьба с зудом. Именно этот симптом доставляет самые большие неприятности детям. Они не могут спать, капризничают, теряют аппетит. Для облегчения зуда используют местные способы (обработка специальными лосьонами с ментолом, ванночки и примочки с холодной водой). Системные антигистаминные препараты («Супрастин», «Фенистил», «Зодак») назначают только при генерализованном зуде, так как их применение может вызвать энцефалопатию и другие нежелательные реакции.
  • Гигиена. Нужно ежедневно менять белье, чаще мыть руки, коротко подстригать ногти. Это позволяет предотвратить инфицирование высыпаний.

Лечение продолжают до тех пор, пока не нормализуется температура тела, перестанут появляться новые высыпания и старые элементы сыпи покроются корочками. Это означает переход возбудителя в неактивную фазу. Ребенок навсегда остается носителем герпетического вируса третьего типа, но перестает быть заразным и может общаться со сверстниками.

Возможные осложнения после ветрянки у ребенка

Осложнения ветряной оспы у детей встречаются намного реже, чем у взрослых. Но о них нужно помнить, так как многие представляют серьезную опасность для жизни. Причиной такого развития процесса является сниженный иммунитет, который «пропускает» вирус глубоко в организм и объясняет присоединение вторичной инфекции многих органов.

Осложнения после ветрянки

При первых признаках «утяжеления» заболевания (новая волна интоксикации, сильная вялость, длительная температура, сонливость) нужно срочно вызывать врача. Осложненные формы заболевания лечат только в стационаре. К ним относят:

  • Бактериальные инфекции. Возникают с частотой 5%. Возбудителями являются бактерии группы стрептококков и стафилококков. Формы самые разнообразные: кожные абсцессы, лимфадениты, пневмония, артриты, остеомиелит, бактериальный сепсис. Предвестниками присоединения бактериальной инфекции выступает покраснение основания пузырьков и новый подъем температуры после достаточно длительного (3-4 дня) нормального самочувствия малыша.
  • Энцефалит и мозжечковая атаксия. Вызваны проникновением вируса через гематоэнцефалический барьер и поражением отдельных участков головного мозга. Возникают чаще у детей до 5 лет. Первые признаки менингоэнцефалита — ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, судороги. Ребенок выглядит заторможенным, постоянно спит. При поражении мозжечка возникает шаткая походка, нарушение речи.
  • Пневмония. Вирусное герпетическое поражение легких — самая частая причина летальных исходов при этой инфекции. Симптомы: мучительный кашель, одышка, синюшность кожи, боль в грудной клетке. Характерна для детей младше 3-х лет. Симптоматика развивается через 1 — 6 дней после появления сыпи.

Список осложнений намного шире: нарушение свертывания крови (пурпура, ге­моррагические везикулы, желудочно-кишечные кровотечение), нефрит, панкреатит, гемолитико-уремический синдром, миокардит, перикардит, орхит (воспаление яичек у мальчиков).

Меры профилактики ветрянки у детей

Профилактика — это предотвращение появления и распространения заболевания. Для всех детских инфекций существует четкий алгоритм действий, который позволяет избежать новых случаев заражения.

Профилактика ветрянки

Единственный способ не заболеть ветряной оспой — это провести вакцинацию. Прививка против вируса герпеса 3 типа не является обязательной. Она делается детям старше года при условии, что они не болели ветрянкой раньше. Другие профилактические мероприятия:

  • Больной малыш обязательно сразу изолируется от окружающих. Обычно это делают в домашних условиях. Ему нельзя гулять и принимать гостей. Такой режим снимается через пять дней после появления последнего высыпания.
  • Дети, которые не болели ветряной оспой, но общались с больным изолируются с 10 по 21 день от момента контакта.
  • После помещения пациента в отдельную комнату, остальные помещения хорошо проветриваются, проводится влажная уборка. Вирус быстро погибает под действием солнечных лучей и свежего возраста.
  • Заболевшему малышу выделяют отдельную посуду, полотенца и другие гигиенические средства.
  • Ухаживающие должны надевать ватно-марлевые повязки.
  • Посуда больного моется отдельно. Нательное белье стирается ежедневно отдельной стиркой при высокой температуре.
  • Комнату регулярно проветривают, если имеется возможность регулярно проводить кварцевание, то риск распространения вируса снижается.

Даже тщательное соблюдение описанных мероприятий не дает 100% гарантии отсутствия заражения. Профилактический прием различных противовирусных препаратов не эффективен. Все зависит от состояния собственного иммунитета, наличия специфических антител после перенесенного ранее заболевания и вакцинации.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ветряная оспа — распространенное заболевание в детском возрасте. Несмотря на относительно благоприятное течение, она может доставлять много неприятностей. Родители интересно, как преодолеть эту болезнь быстрее и без последствий.

Ответы на вопросы о ветрянке

Мы постараемся ответить на традиционные вопросы, связанные с течением заболевания и уходом за больным малышом. Они не смогут избавить его от вируса герпеса, но сделают понятнее и проще уход за больным:

  • Можно ли мыться при ветрянке? Отечественные врачи категорически запрещают купать детей в остром периоде заболевания. В содержимом пузырьков содержится вирус герпеса. Во время купания они часто лопаются, вирус разносится по телу с появлением новых высыпаний.
  • Можно ли заболеть ветрянкой второй раз? Да, в очень редких случаях. Вирус герпеса, один раз проникнув в организм, сохраняется в нем на всю жизнь. Место его «базирования» — нейроны спинальных ганглиев. При значительном снижении иммунитета возбудитель может снова выйти в кровь (обычно это бывает в старческом возрасте, когда выработанные антитела утрачивают свой защитный титр, или при онкологических заболеваниях, которые лечат цитостатиками или лучевой терапией).
  • Чем мазать ветрянку кроме зеленки? Обрабатывать элементы высыпаний можно любыми дезинфицирующими растворами. Лучше, если они выделяются на фоне кожи. Это концентрированный раствор марганцовки, масло чайного дерева, препарат «Циндол», раствор «Фукарцин» (имеет розовый цвет), салициловый спирт, крем «Фенистил» (бесцветный, но хорошо снимает зуд).
  • Сколько длится ветрянка у детей? Это зависит от иммунитета ребенка. В среднем острый период заболевания длится 7 дней. Высыпания в виде корочек сохраняются несколько недель. Ребенок заразен в течение 5 дней после появления последнего высыпания.
  • Можно ли прививать ребенка от ветрянки? Прививать можно детей старше года, которые не болели ветряной оспой. Это единственный гарантированный метод избежать инфекции. При этом нужно соблюдать все принципы вакцинопрофилактики.
  • Можно ли при ветрянке гулять на улице? Гулять можно только после окончания карантина. Иначе ребенок будет распространять инфекцию среди всех контактирующих с ним людей.

Ветрянка, хоть и относится к легким инфекциям, требует обязательной консультации педиатра. Если у родителей остаются вопросы, их можно задать лечащему врачу.

Видео: Доктор Комаровский о лечении ветрянки у ребенка

Доктор Комаровский является известным педиатром, который в доступной форме объясняет самые сложные медицинские проблемы. Ветрянке он посвятил целую программу. Мы предлагаем посмотреть это видео полностью. После него у вас не останется невыясненных вопросов об этом распространенном заболевании.

Доктор Комаровский дает очень ценные практические советы: обязательно снимать зуд различными местными кремами и мазями, никогда не применять аспирин у детей для понижения температуры, не допускать сильной потливости (температура в комнате должна быть прохладной, малыша не нужно укутывать). Это видео обязательно к просмотру родителям, у которых есть маленькие дети. После него они будут знать все симптомы ветрянки и методы ее лечения.

Похожие записи