Стригущий лишай – фото, признаки и лечение

Стригущий лишай – болезнь, поражающая кожу, ногти, волосы. Возбудитель относится к роду Microsporum и Trichophyton. Носит название Трихофития или Микроспория. Базовое отличие состоит в том, что первый вариант возникает только у человека, а Микроспория передается от животных (кошек и собак).

Человек заболевает, контактируя с источником грибка. Стригущий лишай – заболевание детского возраста. Защитная система ребенка до конца не сформирована. У взрослого населения на поверхности кожи и волос имеются органические кислоты, которые тормозят размножение возбудителя.

Причины возникновения стригущего лишая

Грибы Microsporum и Trichophyton относятся к самым изученным. Они живут только в поверхностных слоях кожи и не проникают вглубь тела. Поражение слизистых оболочек (ротовой полости, мочеполовой системы) стригущим лишаем также не наблюдается.

Причины стригущего лишая

Заразиться грибком можно четырьмя способами: от человека, от животных, в бассейне или сауне и через почву. Но для развития полноценного процесса требуются предрасполагающие факторы:

  • использование чужих бытовых предметов – расчесок, полотенец, постельного белья, одежды, обуви;
  • поскольку стригущий лишай передается человеку через животных, контактирование с ними и нерегулярное мытье рук приводит к заражению;
  • травмирование кожи, в том числе невидимое глазу;
  • снижение иммунитета.

Возбудитель заболевания сохраняется и во внешней среде, поэтому достаточно прикоснуться к поверхности, где до этого находилось больное животное, как грибок попадет на кожу. Там он обычно подвергается уничтожению системой местного иммунитета, но при сочетании нескольких предрасполагающих факторов вызывает проявление болезни. Стригущий лишай реже встречается у взрослых людей, чем в детском возрасте.

Основные симптомы стригущего лишая

Инкубационный период от нескольких дней до двух недель. Иногда симптоматика развивается через несколько месяцев после попадания грибка на кожу. Поэтому очень трудно определить время и источник заражения и организовать своевременные противоэпидемические мероприятия.

Симптомы стригущего лишая

Первые проявления часто остаются без внимания человека. Начальная стадия характеризуется мелкими узелками или пузырьками, которые «путают» с аллергической реакцией. Затем элементы быстро сливаются и формируют типичный лишайный очаг. Различные формы заболевания описываются своими симптомами.

Стригущий лишай на поверхности волосистой части головы

Болеют преимущественно дети от 5 до 12 лет. Поскольку кожа головы реже осматривается человеком, от возникновения первых симптомов до установления диагноза проходит значительное время.

Стригущий лишай на голове

Сначала отмечается просто поредение волос. Через неделю они отламываются на небольшом расстоянии от кожи. Стригущий лишай на голове характеризуется такими признаками:

  • участок шелушения в диаметре 2-5 см. Иногда очагов может быть несколько;
  • через неделю грибок проникает вглубь волоса, делая его ломким. Волосы начинают обламываться. На фото хорошо видны проплешины круглой или овальной формы;
  • над поверхностью остаются «культи» волос, вокруг которых располагаются споры грибов. Лишайный элемент выглядит тусклым, будто припорошенный перхотью;
  • кожа красная, отечная за счет воспалительного процесса;
  • волосы выглядят «больными», если провести по ним рукой, не возвращаются в исходное положение, а остаются примятыми.

Чаще всего стригущий лишай локализуется в височной части головы, на темени или макушке. При отсутствии лечения от первичного элемента «отпочковываются» несколько дочерних отсевов меньшего диаметра.

Поверхностный стригущий лишай, поражающий гладкую кожу

Лишай на гладкой коже относится к поверхностным. Но диагностируется он намного раньше, так как человек быстрее замечает патологию на открытых участках.

Стригущий лишай на лице

Проявления стригущего лишая на гладкой коже можно спутать с другими видами лишая, особенно с розовым. Есть ряд признаков, которые позволяют безошибочно поставить диагноз:

  • отсутствие специфической локализации – на теле (особенно в паховых складках), на руке (кисти, здесь не бывает розового), на лице и ступнях, что также не характерно для других видов лишаев;
  • элемент высыпания яркого цвета, края четкие, возвышаются над поверхностью;
  • в центральной части более светлый, шелушится;
  • характерен зуд.

В отличие от розового лишая, который самостоятельно излечивается максимум через два месяца, стригущий преследует человека годами и без лечения приобретает тяжелые осложненные формы.

Стригущий лишай в хронической форме

Чаще развивается у женщин, имеющих в анамнезе случай заболевания кожи, предположительно грибковой природы. Пусковым механизмом обострения являются заболевания яичников, щитовидной железы, снижение иммунитета.

Хроническая форма стригущего лишая

Хроническое заболевание имеет то же расположение: голова, гладкая кожа и ногтевые пластинки. Проявления имеют некоторые отличия от первичного заражения:

  • волосы обламываются сразу у корня, очаг небольшой (примерно 1 см в диаметре) без признаков воспаления;
  • на гладкой коже элемент крупный, но без четких краев. Всегда возникает сильный зуд и шелушение;
  • если заболевание локализуется на ногте, он меняет свой цвет на серый, тускнеет, начинает ломаться и крошиться. Иногда ноготь утолщается в виде неровных бугристостей.

При любой локализации хронического процесса, он менее выражен, чем острый. Преобладают не воспалительные, а атрофические процессы. Такое вялое течение объясняется сниженной способностью организма реагировать на возбудителя.

Глубокий инфильтративно-нагноительный стригущий лишай

Особенная форма, которая вовлекает в процесс волосяные фолликулы. Человек заражается только от животного. Обязательным условием является сильное угнетение иммунитета или неправильное самостоятельное лечение, которое «загоняет» болезнь вглубь тканей.

Глубокий стригущий лишай

При глубоком лишае ведущая роль в клинике переходит к общим симптомам. Грибок всегда сочетается с бактериальной флорой, которая и вызывает симптомы интоксикации:

  • лихорадка;
  • слабость, недомогание;
  • региональная лимфаденопатия, узлы болезненные;
  • множественные аллергические высыпания;
  • элемент похож на опухоль: выступает над поверхностью кожи, имеет неровную, бугристую поверхность;
  • кожа красная, болезненная;
  • волосяной фолликул нагнаивается, если на него надавить, видно истечение гноя.

После вскрытия гнойников место покрывается коркой. При травмировании – кровоточит. Существуют еще несколько форм стригущего лишая, которые встречаются намного реже описанных: абортивная, эритематозно-отечная, папулезно-сквамозная.

Лекарственные средства для лечения стригущего лишая

Грибковые инфекции всегда трудно излечиваются. Возбудитель очень жизнеспособен, поэтому для его уничтожения требуются специфические лекарственные препараты. Их назначает только врач, основываясь на виде грибка, форме заболевания и общем состоянии пациента.

Лечение стригущего лишая

Терапия может занять длительное время. Важно четко следовать полученным рекомендациям. Вылечить стригущий лишай самостоятельно невозможно. Местное лечение назначают только при единичном небольшом очаге, который не захватывает пушковые волосы. В остальных случаях требуется комбинированная терапия. При лечении применяются следующие группы препаратов.

Гели

Являются предпочтительными, так как содержат большую концентрацию действующего вещества, не пачкают одежду, удобны при нанесении. Их назначают при поражении кожи, иногда на волосистой части головы.

  • «Экзифин». Концентрация тербинафина 1%. Он специфически действует на возбудителя, разрушая его оболочку. «Работает» на поверхности кожи, поверхности ногтя. Наносится 2 раза в день в течение месяца.
  • «Микогель КМП». Дополнительно обладает противомикробным действием, поэтому применяется при сложных глубоких формах заболевания. Действующее вещество – миконазол.

Перед нанесением гелей проводят гигиенические мероприятия, смазывают очаг раствором антисептика (обычно 5% йодом) и только потом накладывается тонким слоем препарат. Зона должна быть немного шире, чем диаметр очага.

Мази

Самая обширная группа лекарственных препаратов местного действия. В их состав входят эффективные специфические средства, уничтожающие возбудителя. Мазями можно лечить только поверхностные формы заболевания, так как они не проникают в глубокие слои кожи.

  • «Ламизил» («Залаин», «Экзифин») – действующее вещество тербинафин. Особенно эффективен при стригущем лишае кожи. Наносится на очаг 2 раза в день в течение 4 недель.
  • «Клотримазол» («Канестен», «Фуегинал») – имидазол, входящий в состав этих мазей, справляется с возбудителем за месяц при регулярном трехкратном нанесении.
  • «Лоцерил» («Экзодерил», «Батрафен») – препараты последнего поколения, убивающие грибки за две недели. Наносятся два раза в день.
  • «Салициловая мазь» – относится к неспецифическим антисептикам. Применяется дополнительно для уменьшения симптомов воспаления.
  • «Серно-дегтярная мазь» – один из старейших проверенных противолишайных препаратов. Снимает отечность тканей, дезинфицирует поверхность эпидермиса. Из-за специфического запаха лучше наносить на ночь дополнительно к основному лечению.
  • «Паста Лассара» – комбинированный местный препарат на основе цинка, салициловой кислоты, крахмала и вазелина. Относится к симптоматическим средствам, не вызывает аллергических и других неприятных реакций.

Мази против стригущего лишая имеют преимущества при лечении заболевания на открытых участках тела. На волосистой части головы или в скрытых местах применяют другие лекарственные формы. Вылечить лишай мазью можно только на первой стадии процесса, когда очаг на коже изолированный.

Таблетки

Эти препараты всасываются в системный кровоток и действуют на грибок системно. Их назначают при многочисленных очагах стригущего лишая, при глубокой форме и хроническом процессе, который не поддается традиционному местному лечению.

  • «Гризеофульвин». Целенаправленно проникает в клетки кожи, ногтей, волос, убивая там все патогенные возбудители. Имеет множество побочных реакций, поэтому необходимость применения обсуждается с врачом. Доза рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела.
  • «Орунгал». Препарат широкого спектра действия эффективный при многих видах микозов. Он блокирует синтез основного вещества клеточной стенки любого вида грибка. Курс лечения короткий от 3 до 7 дней.
  • «Ламизил». Системное лекарственное средство, которое в отличие от многих аналогичных препаратов, хорошо переносится пациентами и имеет минимум побочных эффектов. Это значительно расширяет сферу его применения (у детей, у пожилых и ослабленных пациентов). Продолжительность терапии – 6 недель.

После курса таблеток нужно обязательно провести контрольное исследование. Если в повторном соскобе клетки гриба остаются, препарат заменяют на другой.

Растворы

Лекарственная форма очень удобна при избавлении от стригущего лишая на волосистой части головы. Растворы не пачкают волосы, хорошо проникают между луковицами. На гладкой коже ими рекомендуют обрабатывать очаг пред нанесением мази или геля.

  • «Вокадин (йодовый)». Действует не только на грибы, но и на бактерии и вирусы. Антисептик широкого спектра действия. Его используют в чистом виде или разведенном. Концентрацию и кратность нанесения прописывает врач в индивидуальном порядке.
  • «Йоддицерин». Содержит йод и глицерин. Не оказывает местного раздражающего действия. Проникает вглубь тканей. Эффективен в отношении грибков и многих бактерий.
  • «Нитрофунгин». Специфическое современное средство, подавляющее рост грибков рода Microsporum и Trichophyton. Иногда вызывает раздражение кожи, в таких случаях рекомендуется разбавлять раствор водой в соотношении 1:1. После обработки элементов «Нитрофунгином», следует защищать участки кожи от солнца.

Мы перечислили основные препараты и принципы их применения. Назначает их только врач-дерматолог. Заниматься самостоятельным лечением этого серьезного заболевания категорически нельзя.

Лечение стригущего лишая народными средствами

Стригущий лишай всегда был распространенным заболеванием у человека, поэтому существует очень много рецептов лечения его народными способами в домашних условиях. Сегодня эти методы расценивают как вспомогательные, облегчающие неприятные симптомы или помогающие специфическим препаратам бороться с грибком.

Народное лечение стригущего лишая

Народные способы лечения основаны на использовании природных антисептиков и противовоспалительных веществ для борьбы с грибком.

  • Яблочный уксус. Раствор не разбавляют. Втирают или прикладывают к очагу поражения до 6 раз в сутки.
  • Чеснок. Зубчик чеснока разрезают пополам и втирают в элементы высыпания. Процедуру дополняют нанесением смеси березового угля и сока лопуха в соотношении 1:1.
  • Клюква. Известный природный антисептик может ускорить выздоровление от стригущего лишая. Соком пропитывают марлю и делают компресс на пораженный участок кожи 3 раза в день.
  • Хмель, лопух, календула. Смешивают цветки календулы (1 ст. л.), шишки хмеля (2 ст. л.) и корни лопуха (2 ст. л.). Заливают стаканом кипятка и продолжают кипятить 10 минут. Смесь процеживают и делают мазь на основе вазелина (на 2 столовые ложки 1 столовую ложку раствора). Смазывают лишай несколько раз в день.
  • Настой лекарственных трав. Применяется при локализации процесса на волосистой части головы. Смешивают череду (4 части), чистотел (2 части), хвощ (1 часть). Берут 2 столовые ложки полученной смеси и заливают кипятком (200 мл). Настаивают 1 час и втирают в кожу головы или делают компрессы на гладкую кожу.

Список рецептов можно продолжать и далее. Важно каждое средство обсуждать с лечащим врачом. Увлечение только народными способами может привести к хронизации процесса или развитию более тяжелых форм заболевания.

Гигиенические мероприятия при лечении стригущего лишая

Возбудитель стригущего лишая долго сохраняется во внешней среде. Больной человек выделяет споры грибка с перхотью и чешуйками из очага поражения. Они могут сохраняться на бытовых предметах, мебели и приводить к повторному заражению самого больного или его близких.

Гигиена при стригущем лишае

Для предотвращения распространения стригущего лишая (особенно членам семьи) и сокращения времени лечения обязательно соблюдать гигиенические мероприятия.

  • Ежедневная обработка квартиры: после тщательной влажной уборки все поверхности дезинфицируют антисептическими растворами (хорошо справляются с этим растворы органического серебра). После уборки все тряпки кипятят или замачивают в специальных растворах.
  • Обработка постельного белья: споры гриба погибают при кипячении, поэтому все белье, с которым контактирует больной нужно вываривать. Если лечение проводится дома, комплект меняется на новый ежедневно. Так же поступают и с нательным бельем. Можно стирать вещи с добавлением 1% раствора хлорамина.
  • Если заболел ребенок, нужно дезинфицировать все игрушки. Ребенка изолируют от детского коллектива.
  • При локализации процесса на голове ее моют ежедневно с противогрибковыми средствами (дегтярным мылом).
  • Уничтожает споры возбудителя и селен. Есть множество гигиенических средств – мыло, гель, шампунь. Их используют при мытье рук, купании. При тяжелой форме заболевания купаться нужно ежедневно (только под душем), при легкой не реже двух раз в неделю. Растирать пораженные поверхности полотенцем нельзя, лучше просто промокнуть. На голове носят защитную повязку, предотвращающую распространение спор.
  • Все вещи больного нужно хранить в отдельном месте.

Все контактирующие с больным члены семьи должны мыть руки и купаться со специальными противогрибковыми препаратами и ежедневно осматривать кожу и волосистую часть головы (при обнаружении шелушения или появления перхоти нужно срочно обращаться к врачу).

Особенности лечения стригущего лишая у детей

Стригущий лишай встречается у детей намного чаще, чем у взрослых и имеет свои особенности, от которых зависит тактика лечения. Дети более подвержены аллергическим реакциям, у них чаще возникают множественные поражения и инфицирование участков кожи.

Стригущий лишай у детей

При назначении терапии важно не допустить переход его в хроническую форму (недостаточные дозы и продолжительность курса), но и не вызывать побочных реакций и осложнений от приема достаточно токсичных противогрибковых препаратов. Принципы сводятся к следующим:

  • обязательное назначение антигистаминных средств. Элементы поражения вызывают сильный зуд, поэтому маленькие пациенты расчесывают первичный очаг;
  • сочетание специфических местных препаратов и противовоспалительных мазей. Дети, расчесывая элементы лишая, заносят вторичную бактериальную инфекцию;
  • предпочтение отдается местным противогрибковым средствам. Решение о системном лечении принимает только врач;
  • дети должны строго изолироваться от сверстников, иначе стригущий лишай быстро распространится в детском коллективе;
  • всегда назначаются средства для укрепления иммунитета. Питание обогащают белками и витаминами, ребенок не должен сильно переживать из-за своего диагноза (часто такое случается в подростковом возрасте), иногда требуется назначение легких седативных препаратов.

У мальчиков стригущий лишай иногда может приводить к самоизлечению. В таких случаях важно проверить, является ли излечение полным, иначе процесс трансформируется в хроническую форму.

Профилактика

Возбудитель стригущего лишая очень распространен в окружающей среде. Носителями его являются животные, которых полностью нельзя контролировать. Человек постоянно контактирует с грибками. Чтобы не заболеть он должен помнить о профилактике.

Меры профилактики стригущего лишая

Предотвратить заболевание гораздо проще, чем его лечить. Это в полной мере справедливо для стригущего лишая. Коротко перечислим меры, которые известны всем:

  • ограничить контакт с бродячими животными. Всегда тщательно мыть руки после общения даже со здоровыми питомцами;
  • не пользоваться чужими предметами личной гигиены и одежды;
  • избегать чрезмерного потоотделения. Одежда должна быть из натуральных тканей;
  • при внезапном появлении обильной перхоти обследоваться у дерматолога;
  • регулярно дезинфицировать детские игрушки (особенно после совместной игры с другими детьми);
  • детскую одежду стирать в горячей воде, проглаживать утюгом с двух сторон.

Если заболевание диагностировано, нужно строго выполнять все рекомендации врача, не заниматься самолечением и не бросать терапию при первом улучшении.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий