Опоясывающий лишай — симптомы, лечение, фото

Опоясывающий лишай — относится к инфекционным заболеваниям, при которых поражается нервная система и кожа. Возбудитель — герпетический вирус 3 типа (Varicella zoster). Он же вызывает ветряную оспу (болеют преимущественно дети в раннем возрасте).

После выздоровления вирус герпеса зостер сохраняется в нервных клетках (задние корешки спинного мозга и межпозвонковые нервные узлы). При наличии неблагоприятных факторов он способен реактивироваться и вызывать заболевание у взрослых. В сегодняшней статье мы расскажем о симптомах и методах лечения опоясывающего лишая. Рассмотрим фото и проявления заболевания подробнее.

Симптомы опоясывающего лишая

Возбудитель поражает периферические нервы (чаще межреберные и тройничный). На первый план в клинике выходит боль и односторонняя локализация процесса. Выделяют несколько типов опоясывающего лишая, которые отличаются тяжестью и особенностями местных признаков.

Основные симптомы опоясывающего лишая

Начало острое с повышения температуры тела. Быстро возникают симптомы интоксикации (слабость, снижение аппетита). В зависимости от формы развивается следующая симптоматика:

  • Ганглиокожная — самая частая форма. Сначала по ходу межреберных нервов появляется боль и жжение. Затем кожа покрывается красными пятнами, выглядит отечной. Через сутки на месте пятен формируются очаги пузырьков с прозрачным содержимым. Места высыпаний сильно чешутся и болят. Через 2-4 недели пузырьки подсыхают, превращаются в корочки, которые отпадают. Боль может быть изолированным симптомом и сохраняется дольше всего (до нескольких месяцев).
  • Глазная — в процесс вовлекается тройничный узел. Боль очень сильная по ходу веточек тройничного нерва. Высыпания локализуются на лице, слизистой оболочке носа, глаза. Часто развивается специфический кератит, ирит (воспаление оболочек глаза).
  • Гангренозная — на фоне сниженного иммунитета очаги кожных поражений подвергаются некрозу, на их месте формируются рубцы. Не последнюю роль в этом процессе играет присоединившаяся бактериальная инфекция.
  • Менингоэнцефалитическая — встречается редко. Вначале герпес поражает кожу и межреберные нервы, как при ганлиокожном варианте. Далее возбудитель проникает через гематоэнцефалический барьер, появляются симптомы энцефалита (нарушение движения и речи, галлюцинации, спутанное сознание, кома). Это самый тяжелый энцефалит человека, который имеет летальность до 60%.
  • Если в процесс вовлекаются вегетативные ганглии, то наряду с кожными проявлениями наблюдается дисфункция мочеиспускания (задержка или учащение), запоры или поносы.
  • Диссеминированная — форма опоясывающего лишая у ВИЧ-инфицированных. Наблюдается множественное поражение нервов и обширные высыпания на коже. Эта симптоматика напоминает признаки ветряной оспы.

Последствия опоясывающего лишая обычно не бывают серьезными. Кроме менингоэнцефалита, заболевание проходит без следа в среднем через месяц.

Причины опоясывающего лишая

Возбудитель опоясывающего лишая хорошо известен. Заразиться им можно один раз. Обычно это происходит в детстве. Инкубационный период длится годами. Перенеся ветряную оспу, человек становится носителем вируса и при снижении защитных свойств организма заболевает опоясывающим лишаем.

Возможные причины опоясывающего лишая

По статистике болезнь поражает чаще всего пожилых людей, у которых иммунитет понижен в силу возраста. Причина снижения иммунитета у молодых пациентов может быть самая разная. Выделяют следующие:

  • Болезни крови и костного мозга (в том числе его пересадка).
  • Иммунодефициты, в том числе и ВИЧ-инфекция.
  • После терапии онкологических процессов.
  • Тяжелые травмы и хронические заболевания.
  • Туберкулез, сахарный диабет.
  • Длительная терапия кортикостероидами или иммуносупрессивными препаратами.
  • Тяжелый стрессы и длительное физическое напряжение.

Вирус герпеса передается при чихании, кашле и непосредственном контакте с кожей больного (через содержимое пузырьков). Если с больным человеком контактирует ребенок, он заболевает ветрянкой. Если взрослый человек, у которого в организме уже присутствует герпес 3 типа, это провоцирует проявление опоясывающего лишая.

Лечение опоясывающего лишая

Зависит от возраста пациента и формы заболевания. При снижении иммунитета, в пожилом возрасте, при наличии тяжелой формы заболевания назначают специфические противовирусные препараты. Если болезнь протекает легко, то ограничиваются симптоматическими средствами.

Методы лечения опоясывающего лишая

Обращение к врачу обязательно, так как только он может грамотно назначить противогерпетические препараты и решить, где нужно лечить опоясывающий лишай — в домашних условиях или в стационаре.

Лекарственные препараты

Все лекарства делят на специфические и симптоматические. Первые способны внедряться в ДНК вируса и приводить к его гибели. Они назначаются только врачом по определенным схемам. Вторые призваны облегчить неприятные ощущения пациента.

  • «Ацикловир» — классический противовирусный препарат с избирательным действием на герпетические вирусы. Таблетки 200 мг принимают пять раз в сутки в течение 7-10 дней. Лечение «Ацикловиром» снижает выраженность симптомов и способствует быстрому заживлению кожи.
  • «Валацикловир» — противогерпетический препарат последнего поколения. Применяется при тяжелых формах опоясывающего лишая. Назначается в таблетках и инъекционно (капельно).
  • «Пенцикловир» — специфический препарат широкого спектра действия. Активен против большинства типов герпеса. Для смазывания высыпаний эффективна мазь «Пенцикловира», которая снимает зуд.
  • «Изопринозин» — относится к иммуностимуляторам. Активирует клеточный иммунитет и ингибирует некоторые ферменты оболочки герпетического вируса. Схемы приема и дозы назначаются врачом индивидуально.

Из симптоматических наибольшую актуальность приобретают обезболивающие препараты — «Ибупрофен», «Напроксен», «Кетопрофен». Для уменьшения зуда подойдет любой антигистаминный препарат без седативного действия: «Зиртек», «Лоратадин» и другие.

Народные средства

Народные способы борьбы с герпесом нужно согласовывать с лечащим врачом. Некоторые рецепты могут действительно облегчить течение заболевания. Приводим проверенные советы, не противоречащие традиционной медицине:

  • Ванночки с концентрированной морской солью разрешено использовать на целые элементы высыпания. Такие процедуры снимают зуд и дополнительно подсушивают кожу, ускоряя процесс заживления.
  • Календулы (сухая, купленная в аптеке) и таволга (берем по 2 столовые ложки каждой, заливаем водкой 0,5 л и настаиваем в темном месте две недели). С полученным раствором аккуратно делают примочки на 15 минут трижды в день.
  • Самодельная мазь с прополисом: смешивают ланолин (70%), прополис (20%), кедровую смолу и воск (по 10%). Наносят на пузырьки несколько раз в день.
  • Высыпания можно обрабатывать и соком чеснока, который обладает природной противовирусной активностью. Кожу смазывают от периферии к центру, чтобы не вызвать распространение инфекции.
  • Соль и сода уменьшают зуд. Для этого их смешивают по 1 столовой ложке, разводят водой до образования сметаноподобной консистенции и наносят на места наибольшего скопления пузырьков.

Более быстрому избавлению от болезни способствуют соблюдение диеты (исключение острого, соленого, копченого) и режим дня (нормальный сон, исключение стрессовых ситуаций). Алкоголь категорически запрещен, так как провоцирует воспаление и снижает иммунитет организма.

Возможные осложнения заболевания

У пожилых ослабленных больных проводимое лечение не всегда имеет успех. Вирус длительно сохраняется в нейронах периферической нервной системы, вызывая различные последствия.

Осложнения опоясывающего лишая

Все осложнения заболевания делятся на специфические, которые вызываются самим вирусом герпеса, и неспецифические – обусловленные присоединением вторичной бактериальной инфекции. Наиболее часто встречаются:

  • Парезы и параличи (наиболее тяжело протекает такое состояние на тройничном нерве).
  • Снижение зрения на фоне неврита глазного нерва.
  • Менингоэнцефалит – соме грозное последствие опоясывающего лишая, приводящее часто к летальному исходу.
  • Любые воспалительные заболевания внутренних органов (пневмония, пиелонефрит, гепатит, панкреатит и другие), которые вызываются условно-патогенными бактериями в результате сильного снижения иммунитета.

Любое ухудшение общего состояния при опоясывающем лишае (повышение температуры тела, усиление интоксикации, появление неврологической симптоматики) требует немедленного обращения к врачу и часто госпитализации пациента.

Рекомендации больным опоясывающим лишаем

Успех борьбы с возбудителем зависит не только от грамотного лечения, назначаемого врачом. Сам пациент может значительно облегчить свое состояние, выполняя рекомендации по уходу за кожей и образу жизни во время острого периода болезни.

Уход за кожей при опоясывающем лишае

Все советы направлены на предотвращение распространения процесса на новые части тела и на уменьшение неприятных симптомов (зуд, боль, жжение). Приводим основные их них:

  • После каждого прикосновения с очагами высыпания моем руки с мылом. Иначе можно разнести вирус на новые участки кожи или заразить других людей (особенно детей, не болевших ветряной оспой).
  • Пузырьки нельзя расчесывать, даже если зуд становится очень сильным (профилактика нагноения). Можно инфицировать кожу вторичной бактериальной флорой.
  • Одежда должна быть свободной, не натирать и не сдавливать высыпания.
  • Специально прокалывать пузырьки категорически нельзя. Их жидкость содержит вирус, который быстро распространится в окружающую среду.
  • Стерильная марлевая повязка, смоченная холодной водой хорошо облегчает зуд и боль. Ее осторожно прикладывают на целые элементы сыпи.
  • С того момента, когда пузырьки начинают лопаться, контакт с водой ограничивают. Ванну принимать категорически нельзя, душ редко, только при крайней необходимости. Корочки должны оставаться все время сухими.
  • Запрещены компрессы, антибактериальные мази, лейкопластырь (под ним сохраняется влажная среда, травмирует кожу).

Выполнение этих рекомендаций позволяет быстрее вылечить опоясывающий лишай. Если заболевание не проходит в течение 2-х недель, пузырьки нагнаиваются или появляются нетипичные симптомы, нужно срочно обращаться к врачу для исключения осложнений и коррекции проводимой терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: