Ларингит — симптомы и лечение

Ларингит — заболевание, поражающее слизистую оболочку гортани: внутренние и наружные мышцы, голосовые связки и т.д. Диагностируется как самостоятельное заболевание и как симптом заболеваний, в том числе инфекционных — гриппа, ревматизма, подагры.

Развитию ларингита способствуют переохлаждение, активное использование связок, места хронического воспаления в организме (ринит, фарингит, тонзиллит). Виновники — условно-патогенные микроорганизмы S. pneumoniae, обитающие в дыхательных путях каждого человека, активизирующиеся при неблагоприятных условиях.

Формы и симптомы ларингита

Отоларингологи, опираясь на ларингоскопическую картину заболевания, выделяют острую и хроническую формы. Жалобами при остром ларингите являются признаки фарингита (першение, сухость в глотке), осиплость голоса, а иногда и полная потеря. Эти симптомы обусловлены утолщением и покраснением голосовых связок. Выздоровление (при соответствующем лечении) наступает через 7-14 дней.

Формы ларингита

Хронический ларингит формируется на фоне рецидивирующих эпизодов острого ларингита, повторяющейся острой формы, при недолечивании, сопутствующей аллергии и наличии профессиональных вредностей. Стойкое течение наблюдается при болезнях легочной и сердечно-сосудистой систем. Выделяют следующие формы:

  • Подскладочный — острая форма, именуемая в народе «ложный круп». Диагностируется у детей, гортань которых в силу возраста узкая. Проявляется ночными приступами удушья, которые длятся от нескольких минут до 30 мин.
  • Подслизистый — инфекционное заболевание, вызванное вирусами, бактериями и грибками. Проявления сходны с ангиной небных миндалин.
  • Флегмонозный — гнойная форма болезни, характеризующая болевой симптоматикой и высокой температурой тела. Опасен обезвоживанием из-за невозможности глотания и асфиксией.
  • Катаральный — нетяжелая форма болезни без нарушения дыхания, проявляющаяся в хриплости голоса, першении, изменение тембра, при осмотре инструментами — умеренное покраснение и увеличение складок из-за отека.
  • Гипертрофический — появление на гортани утолщений и наростов. Причинами охриплости и редкого кашля являются фиброзные узелки на складках, кисты и полипы складок, пахидермия — неполное смыкание связок, вызванное опухолевидным состоянием.
  • Атрофический — сухость, прожилки крови в мокроте, истончение слизистой и связок, вызванные атрофическим ринофарингитом, отсутствием носового дыхания, вредными условиями труда. Встречается редко.
  • Сифилитический — характеризуется формированием язвенных образований и бляшек, которые влияют на форму связок. Аналогичные рубцы бывают при сифилисе на 2 и 3 стадии.

Общее состояние больного может не ухудшаться, температура может быть нормальной или чуть выше 37. Горло при ларингите не болит! Общую симптоматику обеих форм можно представить следующим образом:

  • Саднение в горле, першение, сухость.
  • Изменение голоса (от осиплости до полной его потери).
  • «Лающий», приступообразный кашель, который сопровождают тянущие боли.
  • Боль при глотании (возникает из-за одновременного опущения надгортанника и прикрытием входа в гортань).
  • Боль при фонации (процессе, который обеспечивает процесс говорения).
  • Выделение при сильном кашле слюны с кровью (объясняется микротравмой слизистой и капилляров).
  • Отек и приобретение слизистой гортани красного оттенка.
  • Изменение толщины и строения голосовых связок.
  • Увеличение лимфатических узлов (при флегмозной форме).

Необходимо понимать, что окончательный диагноз «ларингит» ставится на основе жалоб человека и результатов ларингоскопического исследования. Иногда требуется консультация гастроэнтеролога и других специалистов.

Возможные причины ларингита

Причиной воспаления гортани может стать присутствие в организме разнообразной флоры: бактериальной, грибковой, вирусной и смешанной, нарушение механизмов иммунной защиты. Влияние оказывают и предрасполагающие факторы: нехватка витаминов, длительные голосовые нагрузки и злоупотребление табаком и алкоголем.

Причины ларингита

Причины развития ларингита можно подразделить на экзо- (воздействующие извне) и эндогенные (внутренние). Они разнообразны, но все связаны с состояние иммунитета человека. Перечислим некоторые из них:

  • Физические воздействия. Это частый прием раздражающей слизистую гортани пищи — очень холодной/горячей, острой, пряной, дыхание ртом в холодную погоду, аномальные нагрузки — крик, вокал, долгие разговоры, вдыхание пыли и газов.
  • Влияние бактериальной флоры и вирусов. Поражать слизистую гортани могут B- гемолитический стрептококк, Streptococcus pneumonia, вирусы кори, гриппа, адено- и коронавирусы, грибковая флора.
  • Сбои иммунной системы. Редко клетки гортани подвергаются атаке собственных клеток иммунной системы. Так бывает при гранулематозе Вегенера, красной волчанке, полихондрите.
  • Аллергия. Отек слизистой возможен из-за аллергической реакции при контакте человека с химическими порошками, дымом, продуктами, которые человеку неразрешено употреблять.
  • Возрастная атрофия слизистой.
  • Гастроэзофагальный рефлюкс. Слизистая повреждает кислым желудочным соком, попадающим из глотки и пищевода.

Кроме этого, острый ларингит может возникнуть в период полового созревания, когда происходит ломка голоса и при высоком уровне влажности на улице в жаркую погоду. Не исключены и механические причины — травмирование, ее ожог и т.д.

Средства для лечения ларингита в домашних условиях

Своевременное лечение позволяет позабыть о нем спустя 10-14 дней. В этот период необходимо соблюдать важную лечебную меру — режим молчания. Его несоблюдение чревато затяжным течение болезни и трансформацией в хроническую форму.

Лечение ларингита

При вовлечении в процесс воспаления ограниченного участка слизистой гортани достаточной является местная и небулайзерная терапия. Полоскания бесполезны, т.к. раствор не попадает на участки, расположенные ниже глотки. Антибиотиками лечат только ларингит, вызванный бактериями.

Лечение ларингита народными средствами

Приверженцы народной медицины борются с ларингитом при помощи растений, обладающих отхаркивающими свойствами. Из них готовят отвары и настойки, использующиеся для полоскания и ингаляций. Эффективны:

  • Сырье аира. Применяют для полоскания после 5-часового настаивания в стакане кипятка сырья, взятого в количестве 2 ч.л.
  • Свекольный сок. В 1 ст. сока добавляют 1 ч.л. уксуса и полощут горло до 6 раз в день.
  • Отвар из белого изюма и лука. В заваренный изюм (на 2 ст.л. сушеного сырья 1 ст. воды) добавляют 1 ст.л. свежеотжатого лукового сока. Принимают по 2 ст.л. трижды в день.
  • Ингаляции травяным настоем. В 200 мл. воды отдельно настаиваются листья шалфея (10 гр.), кора калины и трава зверобоя (по 5 гр.). Настои смешиваются, и в разовой дозе 50 мл. используются для ингаляций.
  • Полоскания травяным сбором. Соединяют взятые по 1 ст.л. сырье золотого уса, листья мать-и-мачехи и цветки черной бузины, и из 1 ст.л. сбора готовят настой в 1 ст. горячей, но не кипящей воды. Спустя 25 мин. процеживают и полощут горло до 5 раз в день. Отвар должен быть свежим каждый день.
  • Сок алоэ и мед. Соединяют 250 гр. сока и 80 г. жидкого меда, принимают по 1ч.л. трижды в день.
  • Ванны с отваром ромашки и морской солью. Компоненты ванный в количестве 200 мл. отвара и 150 гр. соли добавляют в воду и дышать парами 15-20 мин. Помогает в начале болезни.
  • Ингаляции чесноком. В 500 мл. кипятка добавляют сок из 2 зубчиков. Делают ингаляции при ларингите, вызванном бактериями и вирусами, трижды в день по 10-15 минут.
  • Анис, мед и коньяк. Для быстрого восстановления голоса каждые 40 мин. принимают 1 ч.л. остуженную и процеженную смесь из заваренных в 1 ст. воды ½ ст. семян аниса (15 мин.), 2 ст.л. меда и 1 ст.л. коньяка.

Народные средства только дополняют лечение, назначение медиками. Прибегать к их использованию рекомендуется после консультации с доктором, ведь может развиться аллергическая реакция. Ингаляции паром опасны высоким риском ожога.

Лекарственные средства для лечения ларингита

Перечень препаратов, используемых для лечения, внушителен. Назначают каждый из них с учетом формы ларингита, особенностей его течения и наличия сопутствующих факторов. Эффективность лечения повышается при комбинированном приеме лекарственных средств с ингаляциями. Для лечения могут применяться:

  • Антисептики — Гексализ, Ингалипт, Фарингосепт, Ротокан. Снимают поспаление и ускоряют выздоровление.
  • Препараты для внутригортанных вливаний — Диоксидин, Колларгол, Софрадекс. Попадая сразу в гортань, вещества, входящие в состав этих лекарств, снимают воспаление и отечность, прижигают певческие узелки, полипы и кисты, смягчают слизистую и способствуют ее регенерации.
  • Антигистаминные препараты — Инспирол, Эреспал, Фенистил, Лоратадин, Эролин. Снимают и предупреждают развитие отека, облегчают лающий кашель, предупреждают стеноз гортани. Назначают при ларингите детям.
  • Препараты для подавления кашлевого рефлекса — Либексин, Туссин плюс, Кофекс сироп, Синекод, Коделак Нео. Угнетают кашлевой центр в мозгу, останавливая ночные приступы кашля. Продаются по рецепту, т.к. при неразумном использовании могут приводить к остановке дыхания.
  • Антибиотики — Азитрал, Амоксициллин, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Сумамед, Амписид, Флуимуцил (антибиотик+ муколитик). Назначаются при стойком воспалении с присоединением гнойного отделяемого с учетом возможного возбудителя.
  • Муколитики — N- ацетилцистеин, Мукалтин, Пертуссин, Флуимуцил, Трипсин, Химотрипсин. Уменьшают вязкость мокроты, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Комбинированные средства с противовоспалительными компонентами — ИРС-19, биопарокс. Используются для орошения и ингаляций.
  • Иммуннотропные препараты — Интерферон, Лизобакт, Бронхомунал. Для активизации защитных сил организма.

При стойком течении болезни медикаментозная терапия дополняется физиопроцедурами — фонофорезом, магнитотерапией и ларингиальным электрофорезом. Они улучшают кровоснабжение, активизируют иммунитет и снимают воспаление.

Принципы лечения острого и хронического ларингита

Лечение может носить консервативный и хирургический характер. Его назначает ЛОР учитывая причину болезни, ее симптоматику и форму. Так, острый ларингит достаточно купировать и информировать о мерах предупреждения.

Лечение острого и хронического ларингита

Хронический необходимо длительно, если не постоянно, лечить, ведь на слизистой уже развивается дистрофический процесс и связки начинают деформироваться. Местного лечения может быть уже недостаточно, и тогда доктора прибегают к консервативному.

Лечение острого ларингита

Лечение острой формы направлено на устранение проявлений заболевания и тех факторов, которые могут его провоцировать: кашля, осиплости, отека, температуры, курение. Кроме голосового покоя (лучше тихо говорить, чем шептать) и диеты может быть рекомендовано:

  • Симптоматическое лечение — прием муколитиков, противовоспалительных и антибактериальных средств в виде таблеток, аэрозолей, спреев, сиропов.
  • Физиопроцедуры — УВЧ, электрофорез.
  • Внутригортанные вливания растворов антибиотиков, гидрокортизона.
  • Отвлекающие процедуры — горчичники на икры, теплые ножные ванны.

При ларингите нельзя одновременно принимать препараты от кашля и для разжижения мокроты. Тандем способствует застою мокроты, что участит приступы кашля и спровоцировать осложнения в виде пневмонии и бронхита.

Лечение хронического ларингита

Хронические формы требуют интенсивной терапии препаратами широкого спектра действия. Причем важным является не только снятие воспаления, но и восстановление дыхания. Выход — консервативное и хирургическое лечение.

  • Ингаляции глюкокортикоидами и симпатомиметиками. Внутригортанные вливания могут раздражать и без того воспаленную слизистую. При обострении лекарства вводят непосредственно в место воспаления при помощи компрессионных ингаляторов.
  • Прием противовоспалительных препаратов, утилизирующих продукты воспаления и восстанавливающих микроциркуляцию. Так, прием Флогэнзима способствует регрессу гиперпластического ларингита.
  • Прием антибиотиков и гормонов.
  • Физиотерапия. При гиперпластическом ларингите противопоказана, т.к. эта форма может предшествовать раковому заболеванию.
  • Прижигание и вырезание хирургом чрезмерно увеличенной слизистой.
  • Хирургическое вмешательство в случае абсцесса.

Две разновидности — гиперпластический и атрофический считаются предраковыми заболеваниями. Даже при отсутствии жалоб необходимо дважды в год обращаться в ЛОРу и проходить несколько диагностических исследований.

Меры профилактики и предупреждения ларингита

Главная мера профилактики ларингита — закаливающие процедуры. Они должны начинаться в младенчества, с обтирания прохладной водой. Закаливание поможет организму сопротивляться натиску вирусов и инфекций, выдерживать неблагоприятные погодные и профессиональные условия.

Профилактика ларингита

К профилактическим мероприятиям относят:

  • Адекватное лечение простуды и вирусных заболеваний;
  • Отказ от спиртного и курения;
  • Правильно питание (рациональное, отказ от острой и пряной пищи, контроль за ее температурой);
  • Использование респиратора при работе с парами, газами и вредными веществами;
  • Соблюдение голосового режима;
  • Увлажнение воздуха в квартире;
  • Выполнение упражнений для голосовых связок.

Регулярное посещение ЛОР-врача или фониатра необходимо всем, кто перенес ларингит. Специалисты объяснят, как сберечь голос и не допустить развития стеноза гортани, опухолевых образований на фоне воспаления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: