Краснуха у детей — симптомы и лечение

Краснуха у детей — вирусная инфекция, которая характеризуется типичной сыпью и общими признаками интоксикации. Симптомы заболевания хорошо изучены, поэтому сложности с диагностикой не возникает. Лечение при неосложненных формах симптоматическое, проводится амбулаторно.

Своевременное выявление краснухи важно с эпидемиологической точки зрения. Заболевание молниеносно распространяется в детских коллективах. Большую опасность приобретает при беременности, так как вызывает необратимые изменения важных систем и органов плода (является показанием для прерывания беременности на любых сроках).

Причины заражения краснухой

Возбудитель заболевания — РНК содержащий вирус. Существует только один антигенный тип. После перенесенного заболевания возникает стойкий иммунитет. Быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. Но длительное время сохраняется при замораживании.

Пути передачи краснухи

Свойства вируса объясняют механизмы заражения краснухой и профилактические меры для предотвращения инфицирования. Циркуляция возбудителя описывается следующим образом:

  • Источник инфекции — только больной человек. Наиболее опасны субклинические (стертые) формы заболевания, при которых больной даже не подозревает, что выделяет в окружающую среду возбудителя.
  • Механизм передачи — воздушно-капельный. При чихании, кашле, разговоре с микрочастицами слюны вирус попадает в воздух. Ребенок заражается при близком контакте с источником, обычно в закрытых помещениях (детские сады, школы, поликлиники и больницы).
  • При инфицировании беременной женщины происходит заражение плода через плацентарный кровоток.
  • Предрасполагают к передаче вируса холодное время года и замкнутые помещения.

Не восприимчивы к заболеванию дети до 6 месяцев на естественном вскармливании, рожденные от привитых или переболевших женщин. Их защищают антитела матери.

Симптомы краснухи у детей

Начало заболевания напоминает обычную респираторную инфекцию. Иногда диагноз устанавливается постфактум, при обследовании других детей в эпидемиологическом очаге и выявлении всех контактов заболевших.

Симптомы краснухи

Инкубационный период может продолжаться до 3-х недель. В это время ребенок испытывает только небольшое недомогание, часто вообще не предъявляет жалоб. Симптомы и признаки краснухи следующие:

  • Начальная стадия: слабость, разбитость, головная боль и боль в мышцах. Першение в горле и небольшая заложенность носа, что является поводом для родителей думать, что ребенок просто простудился.
  • Увеличение лимфоузлов: наступает через 24-36 часов. Преимущественно поражается затылочная группа, так как вирусу легче проникнуть в лимфоидную ткань именно в этом месте. Затрагиваются и паховые, подчелюстные, подмышечные лимфоузлы. Все они болезненные при пальпации, плотные, неподвижные.
  • Лихорадка: появляется одновременно с лимфаденопатией. Характер умеренный (в районе 38 °С).
  • Кашель — сухой, не сильный. Першение в горле. Насморка обычно нет, иногда присутствует заложенность носа.
  • Сыпь — появляется через два дня от начала заболевания. Мелкие точечные красные элементы возникают в любом месте тела. Сохраняется в течение недели (обычно 2-3 дня).
  • Период реконвалесценции: состояние быстро улучшается (появляется аппетит, нормализуется температура тела, кожа очищается от сыпи). Дольше всего сохраняется увеличение лимфоузлов — до 2-3 недель. Но это нормальная реакция лимфоидной ткани, которая не свидетельствует о патологии или осложнении.

Такая типичная клиническая картина не угрожает жизни и здоровью ребенка. Все стадии краснухи занимают несколько дней. Выздоровление наступает без последствий. Несмотря на кажущуюся легкость течения, недооценивать инфекцию нельзя. Как и многие вирусы, возбудитель снижает иммунитет. Иногда возникают тяжелые осложнения (особенно у детей до года).

Фото краснухи у ребенка

Поскольку сыпь является основным диагностическим критерием, стоит остановиться на ее описании подробнее. Важно уметь отличить ее от других детских инфекций, таких как корь, скарлатина, инфекционный мононуклеоз и других. На фото показано как выглядит сыпь при типичной краснухе.

Сыпь при краснухе у ребенка на лице

На голове (лице и волосистой части) появляются мелкие красноватые пятна. Затем происходит их распространение по всему телу. Не бывает на ладонях и ступнях. Элементы бледно-розовые, овальной формы с четкими краями. Располагаются на неизменной коже. Склонности к слиянию в сплошные гиперемированные участки не имеет (в отличие от кори).

Лечение краснухи у детей

Неосложненные формы заболевания у детей до года не требуют госпитализации. Карантин объявляют на 21 день. Это то время, когда запрещены контакты больного ребенка со здоровыми. Дома желательно оборудовать изолированное хорошо проветриваемое помещение. Изоляции на срок карантина подлежат и все контактировавшие с источником инфекции.

Лечение краснухи

Основной принцип лечения краснухи у детей — симптоматический. Специфических противовирусных препаратов против краснухи не существует. Постельный режим лучше обеспечить на 5-7 дней.

  • Обильное питье. Для эффективной борьбы с симптомами интоксикации важно выпивать 1-2 литра жидкости в сутки (в зависимости от возраста ребенка). Это фруктовый морс, чай с лимоном, минеральная вода без газа. Идеально подходит готовый раствор «Регидрона» (порошок разводится литром кипяченой воды).
  • Питание. Рацион щадящий, обогащенный белком (растительным и животным). Это необходимо для усиленной работы иммунной системы. Предпочтение отдают кисломолочным продуктам, нежирному мясу, рыбе.
  • Поскольку вирус поражает сосудистую стенку, назначают «Аскорутин» — укрепляет стенки сосудов, пополняет запасы витамина С (необходим для работы иммунной системы).
  • Иммуномодулирующие средства, такие как «Вобэнзим». Он же обладает противовоспалительным действием (снимает отечность тканей, уменьшает болезненные ощущения в горле и мышцах).
  • Антигистаминные препараты — «Супрастин», «Кларитин», «Тавегил», «Диазолин». Они облегчают неприятные ощущения, связанные с высыпаниями.
  • При боли в горле назначаются местные спреи, при заложенности носа — промывание солевым раствором. В применении сосудосуживающих препаратов нет необходимости.
  • Жаропонижающие. Необходимы при повышении температуры выше 38,5-39°С.

Антибиотики не эффективны при вирусных инфекциях. Госпитализировать ребенка нужно только при риске возникновения судорог, высокой температуре у детей до трех лет, при возникновении осложнений.

Профилактика краснухи у детей

Отсутствие массовых эпидемий краснухи объясняется комплексом разработанных профилактических мероприятий. Они бывают активные — вакцинация всех детей в определенном возрасте, и пассивные — направленные на предотвращение распространения вируса из очага инфекции.

Профилактика краснухи

Если в семье появляется больной краснухой, нужно так организовать уход за ним, чтобы свести к минимуму заражение остальных домочадцев, особенно маленьких детей и беременных женщин. Меры пассивной профилактики:

  • Изоляция больного на 5 суток после появления первых высыпаний, карантин на 21 день для всех контактировавших с инфицированным.
  • Выделение отдельной комнаты для ребенка.
  • Личная гигиена — частое мытье рук, смена постельного и нательного белья.
  • Посуда, игрушки, предметы ухода должны быть только индивидуальными.
  • Одежда больного должна стираться отдельно, а лучше ее кипятить. Тогда вирус гарантированно погибает.
  • В комнате проводится ежедневная влажная уборки и проветривание. Лучше мыть полы и предметы, с которыми контактирует ребенок, с добавлением перекиси водорода.
  • Для детей до года идеальным способом профилактики является естественное вскармливание.
  • Беременные женщины не должны ухаживать за больными, да и просто находиться в одном помещении с ними.

Если будущая мама не помнит, была ли она привита в детстве, или прошло уже больше 20 лет после прививки, ей обязательно нужно сдать кровь на антитела к вирусу. Высокий титр сводит риск заражения к нулю. Если антител мало, женщине лучше вообще на время уехать из очага инфекции.

Прививки от краснухи детям

Самым надежным способом избежать заражения является профилактическая прививка. Она дает стойкий иммунитет на 15-20 лет. Вакцина против краснухи создана на основе живых вирусов, которые были инактивированы. Это позволяет выработать организму эффективную защиту.

Прививка от краснухи

После вакцинации иммунитет формируется чрез три недели. Существуют определенные правила, которые отражены в национальном календаре прививок:

  • Вакцинация против краснухи является обязательной. исключение составляют дети с выраженным иммунодефицитом и другими заболеваниями, которые обеспечивают ему освобождение от всех прививок.
  • Оптимальный срок первой прививки — 12-18 месяцев, совместно с корью и эпидемическим паротитом.
  • Ревакцинация — в 6 лет.
  • Рекомендательный характер носит прививка девочкам подросткам и взрослым женщинам детородного возраста (старше 25 лет).

Результатом прививки против краснухи является отсутствие массовых эпидемий. Он достигается, если вакцину получили 80% детей соответствующего возраста.

Возможные осложнения при краснухе

Краснуха считается нетяжелым заболеванием, которое имеет благоприятное течение. Но бывают случаи, когда вирус проникает в органы и вызывает тяжелые осложнения. Другой механизм — присоединение вторичной инфекции. Это случается при сниженном иммунитете и у детей до 1 года.

Осложнения при краснухе у детей

Особое место занимают последствия инфицирования беременной женщины. На плод вирус действует уничтожающе — на ранних сроках это приводит к выкидышам, на поздних — к множественным порокам развития. Осложнения краснухи у детей:

  • Воспалительные процессы в различных органах бактериальной природы (отиты, синуситы, бронхиты, пневмония).
  • Поражение оболочек и вещества головного мозга (менингоэнцефалит). Проявляется на 3-6 день болезни: резкое повышение температуры, головная боль, судороги, рвота, разнообразная неврологическая симптоматика. К счастью, встречается редко, но летальность достигает 20%.
  • Другое поражение нервной системы — парезы и параличи (ограничение или отсутсвие движения отдельных групп мышц).
  • Артриты: множественные воспалительные процессы в суставах. Проявляются болью, скованностью движений, покраснением кожи. Обычно вовлекаются мелкие суставы кистей, реже — коленный и локтевой. Течение благоприятное.
  • Тромбоцитопеническая пурпура. В результате вирусного поражения костного мозга снижается количество тромбоцитов. Возникают частые кровотечения (носовые, почечные, жедудочные). На коже постоянно возникают синяки при малейших травмах и ушибах.

Подозрение на любое описанное состояние требует немедленной госпитализвции ребенка. При внутриутробном заражении возникают пороки — катаракта, глухота, врожденные пороки сердца.

Краснуха, благодаря массовой иммунизации, встречается в единичных случаях. Но помнить о заболевании важно из-за его опасности для беременных женщин. Любое появление сыпи, даже при нормальной температуре, должно настораживать родителей и приводить их на прием к педиатру и инфекционисту.

Похожие записи